夏の簡単料理~リバイバル・トマト編"和" | 酔って候

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昨日に引き続き、


サクッと、


夏の簡単料理~リバリバル・トマト編 "和"で行きたいと思います(*^^)v

ちょっと、和風的なものも混ぜちゃってますけどご容赦を(*^^)v(*^^)v



先ずは、


暑くて暑くて食欲不振になる、夏の朝食代わりにピッタリな、



材料: トマト、絹ごし豆腐、和風だし、水


作り方: 鍋で、水・和風だしを沸騰させ、

      濃いだしを取って冷蔵庫とかで冷やしておき、

      ミキサーに冷やしておいた出汁、

      皮を剥いたトマトと絹ごし豆腐をぶち込み撹拌させればぁぁ、



はーい、出来上がりぃぃo(〃^▽^〃)o



トマトの和風冷製スープ


旨しです(●^o^●)



お次は、


おつまみにもご飯のお供にもイケるヤツ(*^^)v


材料: トマト(輪切り)、和風だし、卵・小麦粉・パン粉適量、

     サラダ油、黒胡椒


作り方: トマトに和風だしを塗し、

      小麦粉・卵・パン粉の順に衣をつけ、

      フライパンなどで揚げ焼きすればぁぁ、




はーい、出来上がりぃぃo(〃^▽^〃)o




トマトの揚げ焼き


ヘルシーなのにボリューミー、いくら食べても(加減はありますが)もたれないんです(*^^)v




さてさて、どんどんイクよ(^◇^)



材料: 鯵(3枚おろし)、プチトマト、セロリ、にんにく(スライス)、

     和風だし、オリーブ油、白ワイン、小麦粉適量


作り方: 鯵に和風だしを塗し、小麦粉をはたき、

      フライパンにてにんにくを熱してから鯵を焼き、

      セロリ、トマト、和風だし、白ワインを加えて、

      軽く10分程煮詰めればぁぁ、




はーい、出来上がりぃぃo(〃^▽^〃)o


鯵のトマト香味焼き


"和"のテイストが万人に受け入れられます(*^^)v




さて、お次は、


またまた、フライパン一つで出来る簡単料理、



材料: トマト(適宜ザク切り)、鶏もも肉(一口大)、

     和風だし、梅干し、ニンニク(スライス)、

     酒、水、酢、オリーブ油、大葉適量


作り方: フライパンにオリーブ油・ニンニクを熱し、

      鶏もも肉を焼き、

      大葉以外の材料を一気にぶち込み、

      煮汁が少なくなるまで煮詰めればぁぁ、




はーい、出来上がりぃぃo(〃^▽^〃)o


鶏もも肉の梅トマト煮込


フライパン一つで出来る煮物

梅干しとトマトが驚くほどお肉をふっくら柔らかく仕上げます(*^^)v

梅干しの酸味、トマトの甘み、だしのすっきりとしたコクが後引きまする(^v^)



さて、本日のメインディッシュは、


サラダ感覚サッパリご飯



材料: トマト(手で握り潰す)、レタス(適宜カット)、

     ソーセージ(適宜カット)、玉葱(みじん切り)、

     和風だし、塩少々、ご飯、サラダ油


作り方: フライパンにサラダ油をひき、玉葱・ソーセージを炒め、

      ご飯を加えて炒め合わせ、

      トマトを手でつぶしながら加え、

      さらにレタス、和風だし、塩を加えて、着るように炒めればぁぁ、




はーい、出来上がりぃぃo(〃^▽^〃)o



サラダ感覚、トマトライス


トマトのまろやかな酸味、だしの旨味、野菜たっぷりで、

食べすぎなければダイエットにも最適かも(;´▽`A``



駆け足で巡った、夏の簡単料理~リバイバル・トマト編!


次回をお楽しみに(*⌒∇⌒*)