先週、後半から続けている、
春の簡単料理~一手間編
いよいよ明日で終わりのつもりでしたが、
日曜ということもあり一気に片付けてしまいましょう(*^^)v
先ずは、
"新玉葱"を使った二品!
新玉葱の柔らかくて、辛味が少ないので、
生食に飽きたらこんなんもやってみて下さい(*^^)v
<材料>
新玉葱、和風だし、酒、味噌・すりごま
<作り方>
玉葱に酒・和風だしを振りかけ、
ラップをかけてレンジで凡そ5分加熱し、
皿に残った蒸し汁に味噌・すりごまを混ぜてタレを作り、
ぶっかければぁ、
はーい、出来上がりぃ( ̄▽+ ̄*)
そのまんま、新玉葱のレンジ蒸し
味噌を色々変えてバリエーションを楽しんで下さいませ(*^^)v
お次は、
<材料・下拵え>
新玉葱(輪切り)、和風だし、豆乳、バター、粉チーズ
<作り方>
耐熱皿に全ての材料をぶち込んで、
トースターで5分加熱すればぁ、
はーい、出来上がりぃ( ̄▽+ ̄*)
あっさりヘルシーな、豆乳グラタン
和風だしと豆乳がベストマッチっす( ´艸`)
最後の一品は、
ほろ苦さとピリッとした辛みの大人野菜"菜の花"君
葉っぱも茎もがっつり使いましょう(*^^)v
<材料>
菜の花(適度にカット)、にんにく(スライス)、和風だし、
オリーブ油、鷹の爪、酒
<作り方>
フライパンにオリーブ油、にんにく、鷹の爪を入れて弱火にかけ、
香りが出たら菜の花を炒め、和風だし・酒で調味すればぁ、
菜の花のペペロンチーノ
菜の花は茹でるとかせずにそのままがいいので
炒めすぎ注意(*^^)v
このままアテでもイケるし、
パスタの具にしても、
焼きそばに絡めても◎
何にでも割と合いますのでお試しあれо(ж>▽<)y ☆
春野菜がガッと出てきたら作ってみて下さい(^v^)
また、夏が近づく梅雨時を過ぎた辺りで、
夏の簡単料理始めます(#⌒∇⌒#)ゞ