まだまだ、寒い日が続きますが、
日々春の足跡が近付いているような気がします(*^^)v
まだまだ春野菜自体はお高めですが、
チョイチョイ出てきてますので、
一気に春野菜を使った簡単料理をサクッとね(^v^)
まぁ、普通!ってのもありますがそこは眼をつぶって下さい(;´▽`A``
先ず、
一つ目は新じゃがいも君(*^^)v
<材料・下拵え>
新じゃがいも(皮を剥いて、茹でる。茹で汁は捨てる)、
和風だし、砂糖、醤油
<作り方>
新じゃがいも・砂糖・和風だし・醤油を加え火にかけ、
水気が無くなればぁ、
はーい、出来上がりぃぃ(‐^▽^‐)
和風だしの効いた、新じゃがの粉ふき煮
特にコメントはありません(゚ー゚;
新じゃがのほくほく感と、甘味を(*^^)v
さて、お次はキャベツちゃん(^u^)
<材料・下拵え>
新キャベツ(4等分ないし8等分にカット)、
和風だし、オリーブ油
<作り方>
キャベツにオリーブ油・和風だしをふりかけ、
グリル又はオーブントースターで焼くだけぇ、
超簡単、絶品新キャベツのステーキ
焼きと旨みがギュッと凝縮されてとても美味しいです(*^^)v
お次は、菜の花ちゃん(^v^)
<材料>
菜の花、卵、和風だし、マヨネーズ、塩胡椒
<作り方>
耐熱皿に全ての材料を入れ、
オーブントースターで10分程焼きだけでぇ、
はーい、出来上がりぃぃ(‐^▽^‐)
菜の花と卵のココット
菜の花の苦みと甘さがいい感じ(*^^)v
シンプルにご飯の上に乗せて、
醤油をチョイと垂らしても旨し( ´艸`)
さて、最後は、セロリ君を使ったお上品な焼きそば(*^^)v
<材料・下拵え>
セロリ(適度にカット)、豚バラ肉、焼きそば麺、
和風だし、サラダ油
<作り方>
フライパンでサラダ油を熱し、豚バラ肉・セロリを炒め、
焼きそば麺をほぐしながら加え、
さらに炒め、和風だしを振りいれて調味すればぁ、
だしが効いた、セロリ焼きそば
ソースやキャベツは入れません(・Θ・;)
シンプルにセロリと豚バラ肉だけでいきましょう(*^^)v
思った以上に食べ応え十分で、上品な味わいо(ж>▽<)y ☆
今回はとにかくサッと作れることを主点においてます(*^^)v