櫻をちょっと見れたので、
嬉しくなったので(^∇^)
春野菜を使った、簡単料理をサクッと第2弾突入(*^^)v
先ずは、
旬の食材、"筍"君と"エンドウ豆"ちゃん(*^^)v
<材料・下拵え>
筍(水煮)、スナップえんどう、長ネギ(輪切り又はザク切り)、
和風だし、柚子胡椒、生姜(薄切り)、酒、サラダ油
<作り方>
サラダ油で生姜を熱し、香りが出たら生姜を取りだし、
スナップえんどうを炒め、
さらに、筍と長ネギを加えて炒め、
和風だしで調味し、柚子胡椒で味を整えればぁ、
はーい、出来上がりぃぃぃ≧(´▽`)≦
春野菜のだし・柚子胡椒炒め
お酒のおつまみ、ご飯のお供に最適(*^^)v
春を感じますねぇ(^◇^)
さて、お次は、山のものと海のもののコラボ(*^^)v
<材料・下拵え>
スパゲッティ(茹で)、菜の花(茹で)、桜えび、和風だし、
にんにく(みじん切り)、唐辛子、オリーブ油
<作り方>
オリーブ油を熱し、にんにく・唐辛子を弱火にかけ、
にんにくの香りが出たら桜えびを加えてカリッと炒め、
そこに、茹でたパスタと菜の花を混ぜ合わせ、
和風だしを加えて味を整えればぁ、
菜の花と桜えびの和風パスタ
ちょっと醤油を加えても美味しい、さっぱり和風パスタ
さて、最後は飲みすぎの翌日に(*^^)v
<材料>
ご飯、絹さや、プチトマト、和風だし、水、柚子胡椒
<作り方>
和風だし・水を沸騰させてご飯を加え、
絹さや・プチトマトを加えて軽く煮込めばぁ、
春のお粥のような雑炊
器に盛ってから、柚子胡椒を乗せて頂きます(*^^)v
トマトの酸味がだしとベストマッチ(*^^)v(*^^)v
また、気まぐれでチョイチョイと載せていきます(●´ω`●)ゞ