チョコッとおつまみにもオードブルにもなる簡単料理をサクッとね(^v^)
そのままでもアレンジでもイケまする(*^^)v
先ずは、"タコ"さんから(^u^)
<材料と下拵え>
茹でタコ(薄くスライス)、紫玉葱(薄切り、水にさらし、水気を切る)、
トマト(1cm角切)、カブの葉(茹で)、調味料(オリーブオイルとレモン汁を混ぜ)
<作り方>
皿に玉葱、タコ、トマトの順に盛りつけ、
カブの葉を散らし、調味料を混ぜかければぁ、
はーい、出来上がりぃぃо(ж>▽<)y ☆
彩り鮮やか、タコのカルパッチョ
タコ以外にも開いた海老とか、白身魚でも旨しですし、
パセリを散らしてもいいしね(*^^)v
何にでも合う、万能オードブル( ´艸`)
お次は、トマト繋がりで(^◇^)
<材料・下拵え>
トマト(中身をくり抜き)、挽肉、玉葱(みじん切り)、
スイートバジル(又はパセリ)、スライスチーズ、
調味料(ケチャップ、ウスターソース、酒、塩、胡椒)
<作り方>
玉葱をフライパンで炒め、しんなりしたら挽肉を加えて炒め、
調味料を加えて汁気がなくなるまで炒めたら、
皿に盛り粗熱を取り、
トマトの中に挽肉を少し詰めて、丸めたスライスチーズを入れ、
残りの挽肉を詰め、オーブンで20分程焼けばぁ、
はーい、出来上がりぃぃо(ж>▽<)y ☆
トマトの肉詰め
小細工はし放題ですので、遊んでみて下さい(^◇^)
さて、お次は、"じゃがいも"ちゃん(^◇^)
<材料・下拵え>
じゃがいも(皮を剥き、レンジで5分加熱)、ベビーチーズ、
生ハム、バター、牛乳、にんにく(すりおろし、チューブ可)、塩、
<作り方>
ボールでじゃがいもが熱いうちにブレンダー等で潰し、
バター・牛乳・にんにく・塩を加え、滑らかになるまで混ぜ、
チーズに包み、更に生ハムで包めばぁ、
はーい、出来上がりぃぃо(ж>▽<)y ☆
ポテトの生ハム包み
余った下拵えポテトは何にでも使えますので大目に作っても◎
最後は、日本人の主食、"おコメ"ちゃん(^◇^)
<材料>
白米(炊いた白米)、トマトソース、モッツァレラチーズ、
コンソメ顆粒、パセリ、パン粉、溶き卵、小麦粉、
サラダ油、ハーブ
<作り方>
白米にトマトソース・コンソメ顆粒・パセリを混ぜ混ぜし、
ゴルフボール大に分け、中にチーズを入れて丸め、
小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけ、
170度位の油で揚げ、ライスボールにハーブを刺し、
皿にトマトソースを敷いたものの上にライスボールを乗せればぁ、
ワインに合う、ライスボール
ハーブを刺したり、トマトソースを敷くなんて小洒落たことをしないで、
食べても勿論◎
勿論、チーズと相性抜群の白菜キムチなんかを中にちょっと
入れ混んでも◎◎
まぁ、簡単なので作ってみて下さいなγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
