昨年から作り始めて実家ではかなり評判の伊達巻
人それぞれ好みもありますが、確実の勝手来る~簡単で美味しいと思います(*^^)v
<材料>1本ものとして、
玉子x4個、はんぺんx1枚(手で千切る)、山芋千切り(好みで増減)、
調味料(砂糖x大3、みりんx大2、酒x大1、醤油x小1、塩少々)、サラダ油
<作り方>
全ての材料をミクサー(フードプロセッサー)にぶち込んで、
滑らかになるまで約10秒程混ぜ合わせ、
フライパン(フッ素加工が◎)をよく熱し、
薄くサラダ油を入れ、ミキサーの生地を分っ込み、
フライパンの蓋をして凡そ5~7分程かけ、
<玉子を蒸し焼き状態にするために裏返しにする必要なし>
中まで火が通ったら、
焦げ目を下にして暖かい内に巻きスの上に取りだし、
内側にサクサクっと切込を入れて巻きこんで、
巻きス両端をキッチリ輪ゴムで止め、
巻きスごと冷蔵庫に分っ込み、軽く冷まして盛りつければぁ(^◇^)
はーい、出来上がり、
市販のものとは比較にならんほど旨いです(*^^)v 個人的には繋ぎに入れる山芋が◎かと(●^o^●)
今、何か他の食材で出来ないか研究中(*^^)v