何となく冬に合う、"おつまみ"さん(^◇^)
季節ごとに載せている、簡単料理よりちょっとだけ手間暇かかりますが、
旨しですので、分量は自分任せでお試しあれ(*^^)v
先ずは、
"ポテト"とチーズを使った"おつまみ"さん(*^^)v
<材料>
じゃが芋、バター、パルメザンチーズ、チェダーチーズ、
ガーリックパウダー、コーシャーソルト(マイルドなフレーク状の塩、
オリーブオイル、生クリーム
<作り方>
じゃが芋をよく洗い、下まで切ってしまわないように注意しながら、
包丁で薄く切れ目を入れ、
次にバターとパルメザンチーズも薄切りにしたものを、
じゃが芋の切れ目に入れて、
ガーリックパウダーとコーシャーソルトで味付けをした上で、
オリーブオイルをかけ、オーブンに入れて45分程焼き、
一度取りだして、生クリームとチェダーチーズを乗せ、
再びオーブンに入れ、10~12分程焼いたらぁ、
完~~成o(〃^▽^〃)o
チーズクリームポテト
チーズとポテト、ベストマッチです(*^^)v
お次もチーズとポテト絡みでもう少し簡単なものを(^u^)
<材料>
レッドポテト(アンデスレッド、インカのめざめ、北あかり等の赤色で身が黄色のお芋)、
にんにく(みじん切り)、ドライタイム、ドライオレガノ、ドライバジル、
パルメザンチーズ、塩胡椒少々、無塩バター、パセリ(細かく刻んだ)、
オリーブオイル
<作り方>
オーブンを200℃で予熱し、天板にオリーブオイル(普通の油でも可)を塗り、
薄切りにしたポテトを重ならないように天板に並べ、
その上に、オリーブオイル、ニンニク、タイム、オレガノをかけ、
バジル、パルメザンチーズ、塩胡椒を全体に塗し、
オーブンに入れ、ポテトの断面がキツネ色になるまで、
30分程焼き、焼きあがったら、
バターを乗せ、熱で溶けるのに任せてバターを絡め、
パセリをパラパラとかければぁ、
完~~成o(〃^▽^〃)o
チーズガーリックポテト
普通のガーリックポテトより旨しです( ´艸`)
さらに、もう一品(*^^)v
<材料>
レッドポテト(薄切り)、シュレッドチェダーチーズ、
ベーコン(焼いてから細切りに)、
チャイブ(西洋アサツキ)、コーシャーソルト、オリーブオイル
<作り方>
オーブンを200℃に予熱し、天板にオーブンシートを敷き、
ポテトにオリーブオイルを塗り、重ならないようにオーブンシートに並べ、
コーシャーソルトをふりかけてから30分程焼きつつ、
途中でひっくり返し両面に焼き色をつけてから取りだし、
チーズ、ベーコン、チャイブを塗してから、さらに10分程焼き、
チーズが溶けたらぁ、
完~~成o(〃^▽^〃)o
まんま(^▽^;)、ベーコンチーズポテト
市販のポテチより身体にいいし、
サワークリームを乗せたり、コチュカル等を振っても旨し(´0ノ`*)