おはようございます(●^o^●)
っていうか寝てないんですけどね(;´▽`A``
冬の簡単料理も今回でとりあえず打ち止め(//・_・//)
前回は、お肉でガッツリ系だったので、
今回は、ちょっと小洒落たヤツいきますね(*^^)v
先ずは、料亭やちょっと高めの和食店でしかお目にかかれない、
椀物を超簡単レンジでチン(〃∇〃)
材料: 蓮根(すり下ろし)、海老、ぎんなん、塩少々、
水溶き片栗粉、和風だし、水、醤油、みりん
下拵え(出汁): 鍋に、和風だし・水・醤油・みりんを入れ、
火にかけて水溶き片栗粉を加えてとろみを出す。
作り方: すりおろした蓮根に塩少々を加えてマゼマゼし、
海老・ぎんなんを載せ、形作りをして、
耐熱皿に並べてラップをかけてレンジで4分程加熱し、
出汁をかければぁぁ、
はい、出来上がりぃぃ(≧▽≦)
レンジで簡単、蓮根饅頭
想像以上に美味しいです(*^^)v ぜひ、お試しを(*^^)v(*^^)v
お次は、イタリアンなヤツを和風にしたらイケるんちゃう!
まぁ、お魚ちゃんですから普通のような気がしますが、
細かいことは考えずに(^▽^;)
材料: 鯛(他の白身魚でも可)、にんにく、和風だし、酒、
プチトマト、ありもの野菜適宜、オリーブ油、塩・胡椒少々
下拵え: 鯛の鱗・内臓を取り、塩・胡椒を振っておく
作り方: フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて熱し、
鯛の両面を焼き、その他の材料を全てぶち込んで、
蓋をして10分程中火でかければぁぁ、
和な、アクアパッツァ
全て食べ終わった後に、
少し残った旨味がギュッとつまっただしに、
ご飯やパスタを入れて食べてみて下さい(^u^)
本当に旨いもん食ったってぇ気になりますγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
さてさて、最後です(´_`。)
ち~らし寿司~です(*^^)v
材料: ご飯、アボガド、生ハム(刻んで)、和風だし、
酢、砂糖、レモン汁、レモンの皮少々
作り方: 炊きたてのご飯に和風だし・酢・砂糖・レモン汁・
レモンの皮、生ハムを加え、手早くマゼマゼし、
アボガドを載せればぁぁ、
和なのに、洋風ちらし
和の食材を使うではない、洋風酢飯(*^^)v
彩りふくめでパーティーメニューでありかもо(ж>▽<)y ☆
何品載せたかもう既に覚えていないけれど(*^▽^*)
簡単なので出来るものから作ってみて下さい( ´艸`)
すると、こんなん入れたらどうなん、あんなん入れたらどうなんって感じで振り幅が広がりますよ(●^o^●)
ではでは、春の訪れを待って、また簡単料理を載せちゃいます(°∀°)b