冬の簡単料理~白野菜編 vol.3(*^^)v | 酔って候

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冬の簡単料理~白野菜編! finalです(^u^)


今週は殊の外寒くなってきたので、

一気に簡単料理をやっちまうことにしました(^▽^;)



先ずは、"里芋"を使った一品(*^^)v


材料: 里芋、鶏もも肉、サラダ油、和風だし、水、味噌、

     豆乳、水溶き片栗粉、塩胡椒少々、柚子適量


下拵え: ①里芋は皮をむき、電子レンジで柔らかくなるまで加熱。

      ②鶏もも肉は一口大にカットして、塩胡椒を軽く振る。


作り方: 鍋にサラダ油を入れて熱し、下拵え①・②を炒め、

      和風だし・水・味噌を加えて一煮立ちしてから、

      蓋をして弱火で10分程煮込み、

      豆乳・水溶き片栗粉を加え、さらに一煮立ちさせ、

      仕上げに柚子の皮を散らせばぁぁ、



はーい、出来上がりぃぃぃ(`∀´)      



白ご飯に合う、里芋の和風シチュー


ルーや生クリームなんて不要!

和風だしと豆乳と味噌が絶妙っす(*^^)v

コクがあるのに後味すっきり、優し~いお味になります(*^^)v(*^^)v

里芋を他のお芋に変えて楽しんでみても◎ (^◇^)




お次は、"蕪"を使った一品(*^^)v


材料: 小蕪、海老、生姜、和風だし、酒、サラダ油、塩少々


下拵え: ①蕪は櫛形にカット

      ②海老は背に切込を入れ、背わたを取り除く。

      ③生姜は皮ごとブツ切りに。


作り方: フライパンにサラダ油、生姜を入れて中火で熱し、

      香りが出たら、蕪と海老を入れて強火で炒め、

      海老の色が変わったら、

      和風だし・酒を加えて全体に絡め、塩で味を整えればぁぁ、




 はーい、出来上がりぃぃぃ(`∀´)      


だしが効いた、蕪と海老の炒め物

炒めることによって甘味が濃くなる"蕪"が◎

蕪の代わりに他の白野菜を使っても中々イケますし、

ちょっとだけ醤油を垂らしたり、ナンプラーを使ったり、

味のバリエーションは色々です(*^^)v