冬が旬の白野菜を使った、簡単料理(^◇^)
先ずは、"大根"を使った一品、
材料: 豚ひき肉、大根、サラダ油、水溶き片栗粉、ラー油適量、
長ネギ、生姜、鷹の爪、和風だし、水、醤油、酒、砂糖
作り方: フライパンでサラダ油を熱し、長ネギ、生姜、鷹の爪を炒め、
香りが出たら、大根と豚ひき肉を加えて、さらに炒め、
和風だし・水・醤油・酒・砂糖を適量加え、
蓋をして中火で7分程煮て、
水溶き片栗粉を加えればぁぁ、
はーい、出来上がりぃぃぃ(*゜▽゜ノノ゛☆
麻婆大根
お豆腐も美味しいけど、大根に染みただしの旨みが◎
お好みでラー油を垂らしても☆
ご飯にかけても、おつまみでもイケます(o^-')b
お次は、"蓮根"を使った一品、
材料: 蓮根、牛肉(焼肉用)、にんにく、鷹の爪、片栗粉、
和風だし、水、醤油、砂糖、酒、ゴマ油、水溶き片栗粉
作り方: ボールに、水・和風だし・醤油・砂糖・酒・ゴマ油・水溶き片栗粉を入れ、
全て混ぜ合わせて、合わせ調味料を作りおき、
細切りにした牛肉に片栗粉を塗しておき、
フライパンにサラダ油を入れて熱し、
にんにくと鷹の爪を加えて炒め、
香りが出たら蓮根、牛肉を加えて強火で炒め、
お肉の色が変わったら、合わせ調味料を加えて、
全体に絡めればぁぁ、
はーい、出来上がりぃぃぃ(*゜▽゜ノノ゛☆
蓮根チンジャオロース
蓮根と牛肉が、和風だしと醤油で濃厚な味に仕上がります(*^^)v
蓮根は食感が残る位の生加減にするのがコツ(*^^)v(*^^)v
飯に良く合います(≧▽≦)
さてさて、お次は年通しでいけますが、"葱"を使った一品、
材料: 長ネギ、豚バラ肉、豆腐、和風だし、水、塩、みりん
作り方: 鍋にサラダ油を入れて熱し、豚バラ肉を炒め、
豚肉の色が変わったら、
和風だし・水・塩少々・みりんを加えて一煮立ち、
そこに、豆腐、白髪葱(斜め薄切りにした長ネギ)を
加えて軽く煮て、お塩で味を整えればぁぁ、
葱塩仕立ての暖ったか湯豆腐
お葱はたっぷり入れた方が身体も暖まるし(*^ー^)ノ
お酒のお供、ご飯のアテ、何でもござれっす(●^o^●)