冬の簡単料理~白野菜編 vol.2(*^^)v | 酔って候

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冬が旬の白野菜を使った、簡単料理(^◇^)



先ずは、"大根"を使った一品、


材料: 豚ひき肉、大根、サラダ油、水溶き片栗粉、ラー油適量、

     長ネギ、生姜、鷹の爪、和風だし、水、醤油、酒、砂糖


作り方: フライパンでサラダ油を熱し、長ネギ、生姜、鷹の爪を炒め、

      香りが出たら、大根と豚ひき肉を加えて、さらに炒め、

      和風だし・水・醤油・酒・砂糖を適量加え、

      蓋をして中火で7分程煮て、

      水溶き片栗粉を加えればぁぁ、



はーい、出来上がりぃぃぃ(*゜▽゜ノノ゛☆



麻婆大根


お豆腐も美味しいけど、大根に染みただしの旨みが◎

お好みでラー油を垂らしても☆


ご飯にかけても、おつまみでもイケます(o^-')b




お次は、"蓮根"を使った一品、


材料: 蓮根、牛肉(焼肉用)、にんにく、鷹の爪、片栗粉、

     和風だし、水、醤油、砂糖、酒、ゴマ油、水溶き片栗粉


作り方: ボールに、水・和風だし・醤油・砂糖・酒・ゴマ油・水溶き片栗粉を入れ、

      全て混ぜ合わせて、合わせ調味料を作りおき、

      細切りにした牛肉に片栗粉を塗しておき、

      フライパンにサラダ油を入れて熱し、

      にんにくと鷹の爪を加えて炒め、

      香りが出たら蓮根、牛肉を加えて強火で炒め、

      お肉の色が変わったら、合わせ調味料を加えて、

      全体に絡めればぁぁ、


      

はーい、出来上がりぃぃぃ(*゜▽゜ノノ゛☆



蓮根チンジャオロース


蓮根と牛肉が、和風だしと醤油で濃厚な味に仕上がります(*^^)v

蓮根は食感が残る位の生加減にするのがコツ(*^^)v(*^^)v


飯に良く合います(≧▽≦)




さてさて、お次は年通しでいけますが、"葱"を使った一品、



材料: 長ネギ、豚バラ肉、豆腐、和風だし、水、塩、みりん


作り方: 鍋にサラダ油を入れて熱し、豚バラ肉を炒め、

      豚肉の色が変わったら、

      和風だし・水・塩少々・みりんを加えて一煮立ち、

      そこに、豆腐、白髪葱(斜め薄切りにした長ネギ)を

      加えて軽く煮て、お塩で味を整えればぁぁ、



はーい、出来上がりぃぃぃ(*゜▽゜ノノ゛☆


葱塩仕立ての暖ったか湯豆腐


お葱はたっぷり入れた方が身体も暖まるし(*^ー^)ノ

お酒のお供、ご飯のアテ、何でもござれっす(●^o^●)