冬の簡単料理~疲れた胃袋に、暖ったか汁物(^◇^) | 酔って候

酔って候

ブログの説明を入力します。

冬の簡単汁物二品いきます(*^▽^*)



先ずは、"大根"を使った一品



材料: ご飯、大根、じゃこ、和風だし、水、サラダ油


作り方: 鍋にサラダ油を入れて熱し、

      大根を炒め、大根が軽く色がついたら、

      水・和風だしを加え、沸騰したらご飯を加え、

      仕上げにじゃこを振ればぁぁ、



はーい、出来上がりぃぃぃ( ̄▽+ ̄*)



大根ソテー雑炊


ソテーした大根マジ旨で、食べ応え十分(*^^)v

大根を、蕪なんかに変えても◎:*:・( ̄∀ ̄)・:*:




さて、お次は、"お鶏"さんな一品、



材料: ご飯、鶏もも肉、和風だし、水、紅生姜・青ネギ適量


作り方: 鍋に水・和風だし(濃い目に)と鶏もも肉を加えて、

      鶏に非が通るまで煮込み、

      ご飯に鶏と共に汁をかけ、

      紅生姜と青ネギを散らせばぁぁ

      



はーい、出来上がりぃぃぃ( ̄▽+ ̄*)



出汁が美味しい、鶏飯



好みで、

塩、柚子胡椒、辛味噌を乗せたり、

柚子の皮をおろしがねでスッスとしたりしても◎(^ε^)♪