冬の簡単汁物二品いきます(*^▽^*)
先ずは、"大根"を使った一品
材料: ご飯、大根、じゃこ、和風だし、水、サラダ油
作り方: 鍋にサラダ油を入れて熱し、
大根を炒め、大根が軽く色がついたら、
水・和風だしを加え、沸騰したらご飯を加え、
仕上げにじゃこを振ればぁぁ、
はーい、出来上がりぃぃぃ( ̄▽+ ̄*)
大根ソテー雑炊
ソテーした大根マジ旨で、食べ応え十分(*^^)v
大根を、蕪なんかに変えても◎:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
さて、お次は、"お鶏"さんな一品、
材料: ご飯、鶏もも肉、和風だし、水、紅生姜・青ネギ適量
作り方: 鍋に水・和風だし(濃い目に)と鶏もも肉を加えて、
鶏に非が通るまで煮込み、
ご飯に鶏と共に汁をかけ、
紅生姜と青ネギを散らせばぁぁ
はーい、出来上がりぃぃぃ( ̄▽+ ̄*)
出汁が美味しい、鶏飯
好みで、
塩、柚子胡椒、辛味噌を乗せたり、
柚子の皮をおろしがねでスッスとしたりしても◎(^ε^)♪