蓮根、大根、白菜、蕪、里芋等々、
冬に旬を迎える、"白野菜"を使った、
ちょっとしたご馳走にもなる、冬の簡単料理いきます( ´艸`)
先ずは、
おかずのいらない"蓮根"を使った一品(*^^)v
材料: 蓮根、長ネギ、ベーコン、和風だし、水、サラダ油、塩少々
作り方: 蓮根は2/3を薄切りにして、残りはすりおろしておく。
鍋にサラダ油を入れて熱し、切った蓮根と長ネギ、ベーコンを炒め、
水・和風だし・塩少々を加えて強火にかけ、
沸騰したらすりおろした蓮根を加え、5分程弱火で煮込めばぁ、
はーい、出来上がりぃぃо(ж>▽<)y ☆
トロトロ、シャキシャキ蓮根スープ
蓮根の二つの食感と、長ネギの甘みが超堪らん暖ったかスープ
さて、お次は、"大根"を使った一品(*^^)v
材料: 大根、イカ、生姜、サラダ油、柚子、片栗粉、和風だし、水、塩少々
作り方: 鍋にサラダ油を入れて熱し、薄切り生姜・大根・イカを炒め、
水・和風だし・塩少々を加えて沸騰したら弱火にして、
落とし蓋をして20分程煮込み、
水溶き片栗粉でとろみをつけ、柚子の皮の千切りを添えればぁぁ、
大根とイカの煮物
さてさて、お次は、"白菜"を使った一品(*^^)v
材料: 白菜(芯をつけたまま縦4等分)、ホタテ、サラダ油、バター、水溶き片栗粉、
ブラックペッパー適量、和風だし、水、白味噌
作り方: フライパンにサラダ油を入れて熱し、白菜の両面を焼き、
水・和風だし・白味噌を加えて弱火でコトコトと煮て、
白菜がしんなりとしてきたら、
ホタテとバターを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて、
白菜の芯を切り取り、ブラックペッパーをパラパラとかければぁ、
白菜の味噌バター煮
だしの旨みとバターのコクが白菜が超絶品(^◇^)
焼いてから煮ることにより香ばしさと甘みがグンと濃~~いぃぃです(*^^)v
コチュジャンを加えて韓国風にするも、豆板醤を加えて中華風にするもアリ(*^^)v(*^^)v
さてさて、最後は、"蕪"を使った一品っす(●^o^●)
材料: 蕪、米、牡蠣、和風だし、水、薄口醤油、みりん
作り方: 牡蠣を流水でふり洗いして、一旦水気をふき取り、
蕪をさいの目に切り、葉は刻み、
蕪の葉以外の材料を全て炊飯器にぶち込んで炊き、
炊きあがりに、蕪の葉を散らして、蒸らせばぁぁ、
蕪と牡蠣の炊き込みご飯
お米を少なめにして、蕪の美味しさをまるごと堪能(*^^)v
蕪の代わりに、大根や蓮根でやってもイケますよヘ(゚∀゚*)ノ
また、後日チョロチョロっと載せますので参考にしてみて下さいませ(*^^)v