暑さと雨続きで夏よりもシンドイこの季節(^▽^;)
そんな時期だから作ってしまった料理をまたまた書き込み(;´▽`A``
数々載せておりますが、
おかずのようであり、ごはんのようでありな品々です(*^^)v
ということで、
基本、
極力火を使わない、
短時間でチャチャッと、
片付けも簡単に、
低カロリーなのに栄養抜群、
をコンセプトにおこがましくもご紹介(*^▽^*)
さてさて、能書きはこの位にして、
先ずは自宅用でもちょっとした集まりでもイケる一品(#⌒∇⌒#)ゞ
各調味料の分量は自分で試してみて下さいね(*^^)v
材料: ご飯、すし酢、トマト(輪切り)、モッツァレラチーズ(輪切り)、大葉、
和風だし、オリーブ油、水
作り方: だし汁となる和風だし、オリーブ油、水を混ぜ合わせ、
すし酢を合わせたご飯を器に敷き、
トマト、モッツアレラチーズを交互に重ねてご飯の上に、
大葉を千切って上に乗せ、だし汁をかければぁ・・・・(^u^)
はーい、出来上がりぃぃぃ(///∇//)
トマトのチーズ挟み寿司ってマンマ(;^ω^A
大葉の代わりにパクチーなんぞ使ってナンプラーなんぞちょっとかけて、
エスニック風にしても◎(≧▽≦)
さてさて、お次は、
フレンチで食べた料理の一品を和風にチョイ、アレンジ(^人^)
こちらも大皿に持って食べればちょっとした会に使えます(*^^)v
材料: ゆで卵(ちょっとトロッとする位の)、焼いたフランスパン、
葉野菜(今回はベビーリーフで)、和風だし、マヨネーズ、豆乳
作り方: 和風だし、マヨネーズ、豆乳を混ぜ合わせてソースを作り、
焼いたフランスパン、ゆで卵、葉野菜を器に盛り、ソースをかければぁ、
サッパリ・コク有りサラダ(*^^)v
洋な食材に和風だしを混ぜることにより、さっぱりしているのにコクのある味わいが出ます(^u^)
さてさて、最後は、
低カロリーで見た目はエスニックな一品です(*^^)v
材料: 春雨、納豆、オクラ、長いも、サラダ油(オリーブ油でも可)、
和風だし、ゴマ油、カレー粉、納豆のタレ(納豆パックに入っているヤツ)
作り方: 春雨を熱湯で戻し、フライパンでサラダ油を熱し、
具材(納豆、オクラ、長いも)を炒め、
カレー粉と納豆のタレを加えてさらに炒め混ぜ合わせ、
火を止めて、
春雨、和風だし、ゴマ油を加えて混ぜ合わせればぁ・・・
はーい、出来上がりぃぃぃ(*^o^*)
カレー風味春雨サラダ
見た目はエスニックだけど、味は風味もコクも豊かな和の世界(・ω・)/
でも、これをエスニック風にするなら、パクチーとナンプラーをちょっと加えれば風味も変わってきます(*^^)v また、ミョウガなんてのも加えてもかなりイケます(*^^)v
また、ちょっと暑くなったり、ネタが無かったら書き込んじゃうかもしれませんがσ(^_^;)
とりあえず、夏の簡単シリーズはまだまだありますが、ひとまず終了( ´艸`)
ではでは、またの機会に(●^o^●)


