リバイバル5~夏の簡単料理・飯編 | 酔って候

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またまた、リバイバルですが、


夏の簡単料理(*^^)v


飯編です(≡^∇^≡)


ってことで、


なるべく火を使わず、

短時間で、

後片付けが簡単、

低カロリーだけど、栄養バランス抜群(^∇^)



先ずは一品目、



材料: 牛薄切り肉、アボカド、レタス、ご飯、和風だし、オリーブ油、醤油、わさび


作り方: ボウルに、和風だし・オリーブ油・醤油・わさびをお好み適量入れ、

      熱湯にサッと潜らせ冷水にさらした牛薄切り肉と

      一口大に切ったアボカドをボウルに投入して混ぜ合わせ、

      ご飯の上に乗せればぁо(ж>▽<)y ☆



はーい、出来上がりぃぃぃ(*^^)v



アボカドサラダの牛丼


ご飯に乗せて食べれば簡単な割に栄養バランス抜群の丼物に≧(´▽`)≦


ご飯無しでおかずとしてもかなりボリューミーでイケます(´0ノ`*)





さてさて、お次はメキシカンタコライスの和風な感じの洋風丼(-^□^-)


ご飯を雑穀米にして、レタスに包んで食べれば、ちょっとした集まりにも使えます(*^ー^)ノ



材料: 雑穀ご飯、牛ひき肉、トマト、玉葱、大豆(水煮)、サラダ油、レタス、

     和風だし、ウスターソース、酒、塩少々


作り方: フライパンにサラダ油を入れて熱して、

      牛ひき肉、トマト、玉葱、大豆を入れて炒め、

      和風だし、ウスターソース、酒、塩少々を加えて水気がなくなるまで煮込み、

      ご飯に乗せレタスを添えればぁヽ(゜▽、゜)ノ



はいー、出来上がりぃぃぃ(o^-')b




和風タコライス


ウスターソースは隠し味程度、これがこいつの旨みに(*^^)v

お肉を控えめにして大豆を入れることによりボリュームはあるけどヘルシーさマンテン(*゚.゚)ゞ


ちょっとエスニック風にしたければ、キムチをちょっと焼いてザクっと切り刻んで加えても(o^-')b




さてさて、お次は、


ち~~らし寿司風な感じ(^◇^)



材料例: ご飯、すし酢、鮪(パック売りのもので可)、和風だし、酒、きゅうり、ミョウガ、大葉、ゴマ


作り方: 鮪を和風だしと酒で和えておき、

      ご飯にすし酢を合わせ、

      だしと酒で和えた鮪ときゅうり、ミョウガ、大葉、ゴマを加えて混ぜればぁ(^u^)



はーい、出来上がりぃぃぃ:*:・( ̄∀ ̄)・:*:




サラダ風ちらし寿司


野菜を大きめに切れば食べごたえが増し、ご飯の量は少量で大満足(≧▽≦)


鮪の代わりに烏賊や白身に変えてもイケます(^_^)v


ちなみにスダチやグレープフルーツ等の柑橘類を添えれば食欲はさらに進みます(^ε^)♪



ぜひ、この暑い夏はこんなんでもお試しあれ(●´ω`●)ゞ