またまた、リバイバルですが、
夏の簡単料理(*^^)v
飯編です(≡^∇^≡)
ってことで、
なるべく火を使わず、
短時間で、
後片付けが簡単、
低カロリーだけど、栄養バランス抜群(^∇^)
先ずは一品目、
材料: 牛薄切り肉、アボカド、レタス、ご飯、和風だし、オリーブ油、醤油、わさび
作り方: ボウルに、和風だし・オリーブ油・醤油・わさびをお好み適量入れ、
熱湯にサッと潜らせ冷水にさらした牛薄切り肉と
一口大に切ったアボカドをボウルに投入して混ぜ合わせ、
ご飯の上に乗せればぁо(ж>▽<)y ☆
はーい、出来上がりぃぃぃ(*^^)v
アボカドサラダの牛丼
ご飯に乗せて食べれば簡単な割に栄養バランス抜群の丼物に≧(´▽`)≦
ご飯無しでおかずとしてもかなりボリューミーでイケます(´0ノ`*)
さてさて、お次はメキシカンタコライスの和風な感じの洋風丼(-^□^-)
ご飯を雑穀米にして、レタスに包んで食べれば、ちょっとした集まりにも使えます(*^ー^)ノ
材料: 雑穀ご飯、牛ひき肉、トマト、玉葱、大豆(水煮)、サラダ油、レタス、
和風だし、ウスターソース、酒、塩少々
作り方: フライパンにサラダ油を入れて熱して、
牛ひき肉、トマト、玉葱、大豆を入れて炒め、
和風だし、ウスターソース、酒、塩少々を加えて水気がなくなるまで煮込み、
ご飯に乗せレタスを添えればぁヽ(゜▽、゜)ノ
はいー、出来上がりぃぃぃ(o^-')b
和風タコライス
ウスターソースは隠し味程度、これがこいつの旨みに(*^^)v
お肉を控えめにして大豆を入れることによりボリュームはあるけどヘルシーさマンテン(*゚.゚)ゞ
ちょっとエスニック風にしたければ、キムチをちょっと焼いてザクっと切り刻んで加えても(o^-')b
さてさて、お次は、
ち~~らし寿司風な感じ(^◇^)
材料例: ご飯、すし酢、鮪(パック売りのもので可)、和風だし、酒、きゅうり、ミョウガ、大葉、ゴマ
作り方: 鮪を和風だしと酒で和えておき、
ご飯にすし酢を合わせ、
だしと酒で和えた鮪ときゅうり、ミョウガ、大葉、ゴマを加えて混ぜればぁ(^u^)
はーい、出来上がりぃぃぃ:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
サラダ風ちらし寿司
野菜を大きめに切れば食べごたえが増し、ご飯の量は少量で大満足(≧▽≦)
鮪の代わりに烏賊や白身に変えてもイケます(^_^)v
ちなみにスダチやグレープフルーツ等の柑橘類を添えれば食欲はさらに進みます(^ε^)♪
ぜひ、この暑い夏はこんなんでもお試しあれ(●´ω`●)ゞ