さてさて昨日に引き続き、
まぁ、今回は夏に限らずですが、
お豆腐を使った簡単料理です(*^^)v
お豆腐と言えば、一部の超高級品や味が付いているものを除いて、
・値段が安い
・低カロリー
・たんぱく質が豊富
・味付け自在
・メインになりうる
・主食になりうる
な古より庶民に愛されている、お豆腐ちゃんです(^v^)
さて、先ずはメインになりうる一品(*^^)v
材料: 絹ごし豆腐(角切)、卵、トマト(刻んだもの)、大葉、和風だし、オリーブ油、バター
作り方: ボウルにて卵を溶き、和風だし、水切りした豆腐、トマトを加えて軽く混ぜ混ぜ(*^^)v
フライパンでバター、オリーブ油を熱し、混ぜた具を入れ、蓋をして蒸し焼きにして、
仕上げに大葉をちぎりながら加えればぁぁ、
は~い、出来上がりぃぃぃ(‐^▽^‐)
豆腐オムレツ
豆腐を加えたことに栄養も食べ応えもアップ、卵だけでは味わえないふんわり感、和風だしのさっぱり感が味わえます(*^^)v
他の野菜を使って彩りを変えても面白いかもしれませんよ(●^o^●)
さてさて、お次は、
一杯で二度美味しいタイプg(///∇//)
勿論調理時間も超短くて仕上がりまする(*^^)v
材料: 木綿豆腐、ごぼう(さきがき)、和風だし、醤油、みりん、ゴマ油、和風だし、
基本だし(出来れば作り置きで冷やしておいてね)
作り方: フライパンでゴマ油を熱し、ごぼうを炒め、しっかり水切りをした豆腐を加え、
ポロポロになるまで炒め、和風だし・醤油・みりんを加えて更に煮詰めてぇぇ、
ご飯に乗せて、
ハーイ、出来上がりぃぃぃぃ(*´σー`)
カミナリ豆腐ご飯
半分位食べた後に基本だしを一煮立ちさせてかけ入れれば、ひつまぶし風にサラサラと(*^^)v
また近日中にアップします(*^^)v