台風一過が過ぎて、本当の意味での秋本番→晩秋→初冬へと足早に季節が変わっていくと共に、色んな食材がグッと美味しくなっていきますね
そんな秋の献立の一つに、
手間なし、汚れなし、臭みなし
ってなお魚料理をご紹介(*^^)v
このまま作るのもありだけど、自分でチョイチョイアレンジしていけば幅はググッと広がるよ(^v^)
なんておこがましいですが、
男の簡単料理~お魚編でございまする(=⌒▽⌒=)
先ずは日本人の大好物、鮪ちゃん!
材料: 鮪、和風だし(ちょっと高級なだしを使えばなおいいです)、ゴマ油
作り方: 鮪に和風だしをまぶし、お皿に盛りつけて、ゴマ油を回しかけるだけ
でぇ、
はーい、出来上がり(*^^)v 「鮪の和風カルパッチョ」
お好みでちょっと熱湯にさらしたニンニクを散らしたり、長ネギを添えてもGood(*^^)v
調味料に柚子胡椒なんてのもいけますよ(^v^)
ご飯にもアテにもなる簡単料理でしたぁ(´0ノ`*)
さてさて、お次は、お鱈ちゃん、
このたんぱくな鱈に、にんにく・オリーブ油・和風だしで調味するとイタリアンに(*^^)v まぁ、にんにくとオリーブ油を使う訳ですから当たり前なんですけどね(;^_^A
材料: 鱈、じゃが芋、和風だし、オリーブ油、にんにく
作り方: 半分に切ったじゃが芋をラップに包んでレンジで大凡7分程加熱します。
鱈には和風だしを半分まぶしておきます。
そして、
フライパンにオリーブ油とにんにくを投入し、
レンジで加熱したじゃが芋とだしをまぶした鱈を投入して、
強火でサッと炒めてぇの、残りのだしをパラパラとふりかけ調味してぇ、
はーい、出来上がりぃぃぃぃぃ、
「鱈のじゃが芋炒め」 そのままやん(・。・;
バターをちょっと加えても美味しいよ(°∀°)b
では、また、お時間があるときに