料理万歳(*^^)v | 酔って候

酔って候

ブログの説明を入力します。

何処ぞの料理番組の回し者みたいな始まりですみません(;^_^A


梅雨入りなのに、この穏やかな陽気はどういうことでしょうo(・_・= ・_・)o


こんな暑い日々が続く夏に向かって、

火を使うキッチンは正に地獄ですね('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)


まぁ、風通しの良い、空調に優れた、キッチンでお食事を作られている方にサラッと流して下さい(*^^)v


基本、これからのシーズンに向けて、

・なるべく火を使わない

・短時間でスピーディー

・後片付けが簡単

・低カロリーなのに栄養バランスがいいもの


をコンセプトに気儘に紹介( ´艸`)



先ずは、


フレンチの何とかって(^▽^;)料理らしい、和風版的なぁやつσ(^_^;)


材料: 茹で卵、焼いたフランスパン、ベビーリーフ(又は好みの葉野菜/色々な葉野菜を使って味の変化を楽しんで(*^^)v)、ソース(和風だし、マヨネーズ、豆乳)


作り方: 先ずはソース作り。適量(自分の舌で確認)でマゼマゼして、

      後は、ただ盛りつけるだけでぇ、


出来上がりぃぃぃぃ(///∇//)




aa8bby5rさんのブログ


和風だしがベースのソースなので、さっぱりしているのにコクがあるなんて素晴らしいじゃありませんかヽ(゜▽、゜)ノ



さらに、もう一品(*^^)v




おもてなしの量にも最適な、


「チーズ・トマト寿司」


何気に白ワインをクイっとやりながらなんて状況にも対応してくれます(^_^)v



材料: ご飯、すし酢、トマト、モッツァレラチーズ、調味料(和風だし・オリーブ油・水)、大葉


作り方: 調味料をマゼマゼ(ブレンド具合は自分の舌を信じて(^∇^)、すし酢を合わせたご飯の上に、トマト、モッツァレラチーズを交互に乗せ、大葉をチャラッと乗せ(間に挟んでもGood)、マゼマゼした調味料をかけてぇの、


出来上がりぃぃぃぃ( ̄▽+ ̄*)

 



aa8bby5rさんのブログ


和風だしがいい味わいをだしてくれる逸品ですо(ж>▽<)y ☆