何十年と韓国に行ってて
初めて食べた韓国料理
タッコムヘージャンクッ
鶏の出汁から取った白湯スープに鶏皮、鶏肉、野菜を煮込んだ料理
ちょっと赤味がかっているのは、ちょっとだけパンチが欲しくってコチュジャンをちょっとトッピング(*^^)v
これが身体に優しいのなんのって(^◇^)
途中までご飯に乗せながら食べ、ご飯が半分位になったら、お鍋に投入し、ネコマンマ(^v^)
スープがしみこんだご飯がもう・・・・・旨し(´0ノ`*)
久々に感動的な旨さのランチタイムヘ(゚∀゚*)ノ
アンドンチムタク
簡単に言ったら、安東という処で始まった、蒸した鶏料理だったかな・・・・・・(*゚ー゚)ゞ
ちょっと甘辛い醤油ベースの濃厚なソースに、じゃが芋、葱、お芋の麺の春雨風(モチモチ食感(*^^)v)、それにお鶏様(*^.^*)
器に取りつつ、ご飯にこのタレをチョロチョロっとかけながら食し、合間にマッコリをクピクピヽ(゜▽、゜)ノ
鶏繋がりとは言え絶妙に美味しい食事な一日でした(*^^)v(*^^)v(^ε^)