とある週末に無性に旨い蕎麦が食べたくなったので、
雑誌にも取り上げられていた、田舎風オシャンティなお蕎麦屋 『東白庵 かりべ』さんへ伺ってきました。
こちらの店主さん、名店「竹やぶ」で長年修行をし、独立して昨年9月に神楽坂に店舗を構えられました。
木の温もりが伝わってkる外観
ワクワクする衝動を抑えながら中に入ると、全てが木工で統一された店内(流石にお客さんがいらっしゃったので写真は撮ってません)
お品書き 何か新しく出来たお店の割にアンティーク 蕎麦やアテに煩い私としては期待と不安がイッパイですよ(^▽^;)
板わさ 厚みと焼き目 メチャ旨い(*^^)v(*^^)v(*^^)v
そばがき 中々最近の蕎麦屋に置いてあることが少ないのですが、蕎麦粉を熱湯に入れて手早く仕上げるこのそばがき(*^^)v このふんわり感が堪りません( ´艸`)
クイクイと頂き始めましたよ(*^▽^*)
からすみ2点(普通のと味噌漬) 堪らん、日本酒がススム、ススムヾ(@^▽^@)ノ
車エビのかき揚げ 何やこの海老のプリプリさ!新鮮やないとアカンよねヘ(゚∀゚*)ノ
せいろそば 旨いじゃないのこいつぅ(´0ノ`*) 絶妙な蕎麦の香りとまろやかなつゆがベストマッチング(^∇^)
うぃ~、いい感じでもうお腹いっぱいなのですが、デザートを食べたいということなのでお付き合い(^▽^;)
水あずき 何やコイツ、口の中で溶けます、旨い( ゚-゚)( ゚ロ゚)(( ロ゚)゚((( ロ)~゚ ゚
で、私が頼んだ、豆乳のブランマンジェ うわぁ、こいつも旨い、絶品や(*^^)v
隣の人がまるまると太ったニシン(こちらも有名みたいです)、寒い季節にニシンそばを食べてみようと思った次第です(°∀°)b
いやぁ、食った、食った(*^^)v 御馳走様でしたぁヾ(@^▽^@)ノ