オリーブオイル | ワーママだったけど、乳がん治療中

ワーママだったけど、乳がん治療中

自然妊娠で、46歳と11か月で高齢出産し、旦那、息子をほったらかしにして海外出張に行っていたら、コロナでStay in Japan . そんな時、61歳で乳がん発覚、
ステージ2A、ホルモン受容体陽性、Ki67は50%、悪性度2.

元々

オリーブオイルは好きでしたが、

高いので、ドレッシングを作る時は

サラダオイルをたっぷり使ってました

うちのサラダオイルの消費量

大変なものでしたが

乳がん後

めっきり減らしました

揚げ物しかサラダ油は

使わないことにしました

 

 

古代ギリシャの医師ヒポクラテスは

「オリーブオイルに治療効果がある」と賞賛し

人々に勧めていたと、

「医食同源」

その後、ギリシャ人はイタリアにも

オリーブを持ち込み、

中世以降は薬にもオリーブオイルが使われ

打ち身や軽いやけどには

薬草とワインに混ぜて

2週間ほどなじませ患部に塗った

 

 

食については、オリーブオイルやハーブ、

果実、豆などの摂取が勧められた

イタリアではオリーブオイルが推奨され

一番搾りのバージンオイルが基本

酸化を避けるため生で食べ、

起床時にティースプーン2杯のオイルを飲むらしい

私は、毎日、

髪や手に塗ったりもしてます