撮影日 2016.3.7.(月)
季節の味・・・・・
冬から~春へ・・・・・
独特の苦味と香り「ふきのとう」は、春が来たよ~~~と、
教えてくれる?・・気がします。
今しか・味わう事が出来ない、この香り~
「じじ焼き」を、作りました。
説明・・・
「じじ焼き」他の県では・・通じないかも?
基本・小麦粉に~卵・牛乳・季節の野菜を~混ぜ合わせ~焼きます~お焼きです。
今回のレシピは・・・
旬・・・・・・・・・蕗の薹(ふきのとう)
あり合わせの野菜・・ネギ・ほんのちょっと生姜
その他・・・・・・・味噌・胡麻・削り鰹節・オリーブオイル
自己満足流で・・・
時間は・・弱火で・・香りを感じながら・・ゆっくり約30分ぐらい
① 蕗の薹は、細かく刻んで・・
ネギは・・やはり細く輪切り
生姜はほんの少し刻んで
② 味噌は、水で溶かして適量作っておきます。
③ 小麦粉に、①と②をかき混ぜて・・胡麻、削りカツオを、混ぜ合わせ、
少し硬めに・・生地を作ります。
熱したフライパンに、オリーブオイルを温めて・・ふき取ってから、
③の生地を焼いて完成です~~~~~
焼いている時の・・蕗の香り・・最高にいいです。
焼きあがって・・暖かいうちの味・冷えてからの味
二度・味を楽しみました(^^♪




季節の味・・・・・
冬から~春へ・・・・・
独特の苦味と香り「ふきのとう」は、春が来たよ~~~と、
教えてくれる?・・気がします。
今しか・味わう事が出来ない、この香り~
「じじ焼き」を、作りました。
説明・・・
「じじ焼き」他の県では・・通じないかも?
基本・小麦粉に~卵・牛乳・季節の野菜を~混ぜ合わせ~焼きます~お焼きです。
今回のレシピは・・・
旬・・・・・・・・・蕗の薹(ふきのとう)
あり合わせの野菜・・ネギ・ほんのちょっと生姜
その他・・・・・・・味噌・胡麻・削り鰹節・オリーブオイル
自己満足流で・・・
時間は・・弱火で・・香りを感じながら・・ゆっくり約30分ぐらい
① 蕗の薹は、細かく刻んで・・
ネギは・・やはり細く輪切り
生姜はほんの少し刻んで
② 味噌は、水で溶かして適量作っておきます。
③ 小麦粉に、①と②をかき混ぜて・・胡麻、削りカツオを、混ぜ合わせ、
少し硬めに・・生地を作ります。
熱したフライパンに、オリーブオイルを温めて・・ふき取ってから、
③の生地を焼いて完成です~~~~~
焼いている時の・・蕗の香り・・最高にいいです。
焼きあがって・・暖かいうちの味・冷えてからの味
二度・味を楽しみました(^^♪



