京都の大原で紫蘇を買って
母と半分ずつにして
紫蘇ジュースを
作りました。
750円分の枝つきの
紫蘇の葉っぱ。
しそジュースレシピ
紫蘇の葉 400g
水 2リットル
さとう 400g
クエン酸 15グラム
紫蘇を枝から葉っぱをちぎって
400g量って水で洗います。
2リットルのお湯をわかして
紫蘇を入れて
10分くらい煮出します。
紫蘇を取り出して
砂糖を400g加えます。
この時の甘さはお好みで。
濃縮したジュースだと
もっと砂糖を入れます。
そのまま冷まして
クエン酸を15グラムくらい加えます。
クエン酸は薬局で500円くらいで
売ってます。
すると
色あざやかになり
酸味も加わり
とても美味しい
ジュースになります。
1年間保存できますので
たくさん作っておけばOK
氷を入れて炭酸で割ったり
水で割ったり
焼酎で割ったり。。。
ビールで割るのも
美味しいと聞きましたので
早速
今日試してみたいと思います。
青い紫蘇の葉と半量ずつしても
OKです
大きい鍋がいいと思います。
私は土鍋でしました。
2リットルと1リットルの計3ℓ
作って
出来上がった量は
3500mlでした