お盆休み明けで、なんとなーく忙しい毎日で、そろそろ夏の疲れも出てくる頃です。
って、夏の疲れってよく言うけど、なんなんだろか。
夏じゃなくても、極寒の冬も肩こりするし、疲れるし。
春は花粉症だの、年度末だの、新学期・新年度だので疲れるし。
夏だけ特別扱いするのずるい。
(ずるいちゃうか)
まーそんな夏の疲れもあると思うんで、ますます料理は簡単においしくつくらなきゃ~ってことで、我が家のわりと定番がコレ。
ちゃんとした味で本場に近いと思います(^ ^)自信作。
ちょいピリ辛です。
辛いの大好きー。
トッポッキ
【材料】2人分
トック※(韓国のお餅) 350g
野菜ミックス 1袋(キャベツ、もやし、人参など)
ソーセージ 4本
ゆで卵 2個
★コチュジャン 大さじ1.5
★砂糖 大さじ1.5
★ダシダ※(韓国風だしの素)
★にんにくすりおろし 2片
【作り方】
(1)ソーセージは5mm幅の斜め切りにする。
(2)フライパンに水350ccを入れて火にかけ、コチュジャン、砂糖、ダシダを加えて溶かす。
(3)ソーセージ・トック・ゆで卵を入れて8分くらい経ったら、野菜ミックス・ニンニクすりおろしを加える。
(4)野菜に火が通ったら火を止めて、器に盛る。
次回のcookコンは10月20日(土)12:30~ です
テーマは「夏の疲れた体を癒してくれるおいしい健康メニュー」
★menu
ヘルシー豆腐ハンバーグ きのこソース
美肌レンコン団子スープ
ビタミンたっぷりブロッコリーサラダ
ふんわりまろやかスイートおからポテトケーキ
★申し込み方法
メール:aa-motepan@hotmail.co.jp
へ、お名前・年齢・住所・連絡先・簡単な自己紹介をお送りください
★申し込み期日
10月3日(水)
★開催場所
神奈川県横浜市JR関内駅から徒歩3分
(詳細はお申し込み完了後にメールでご案内させていただきます)
*********************************************************************
ランキング参加中です♫→click!
*********************************************************************
料理教室 神奈川県
iPhoneからの投稿