![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
もうすぐクリスマス、お正月と
イベント目白押しですね
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
早くこいこいお正月
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
さて、今回はストックしてあるおからでチーズ入りもちもち団子を作りました。美味しすぎるので、お試しあれ~
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
ぁ!ちなみに奥に写っている柚子こしょうはASAKIの最近のお気に入り
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
<おから団子のレシピ>4個分
【材料】
・おから・・・50g
・だしの素・・・3g
・片栗粉(ASAKIは本葛を使いました。)・・・20g
・水・・・50cc
・ひじき(水で戻したもの)・・・20g
・えだまめ・・・正味20g
・一口チーズ・・・4個
【作り方】
(1)水、おから、片栗粉、おからを混ぜ合わせ、600wの電子レンジで1分加熱する。
(2)(1)にひじき、えだまめを入れてよく混ぜ合わせる。
(3)再度電子レンジでラップをせずに1分半加熱する。レンジから取りだし、木べらで餅のようになるまでよく練る。
(4)4分割し、手のひらででチーズを包んで丸める。
(5)チーズをとろけさせるため、再度ラップをして電子レンジで1分加熱する。
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
仕上げに鰹節をかけて食べるのがオススメ
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ランキングに参加しています。ワンクリックをお願いいたします
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
最後まで読んでいただきありがとうございました
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)