皆さん
こんばんは
いつも... にお越し下さり
ありがとうございます
2月 3日(土曜日)
今日はいよいよお味噌作りの本番Day
お昼の箸休め用に作った
大根の ❝赤漬け❞ と ❝白雪漬け❞持参で
いざ出陣
先ずは
一日半ネンネしてもらっていた
《麹》ちゃんのチェック
またまた長女のインスタお借りして
こちらも一日半お水にNYして頂いてた大豆
水を加えて大きな大きな圧力窯で蒸す準備
手の空いている人で
出来上がった麹を人数分に分けて
ひと樽分ずつ分け終わりましたよ
細かい作業をしている内に
第1号の大豆が茹で上がったようです
やけどしない様に
大豆のゆで汁を取りますよ~
大豆が人肌に冷めるまで
皆んなで tea time
さて
程よく冷めた頃にまた一仕事
人肌に冷めた大豆に
塩と麹を混ぜ混ぜした物を加えて
我が家には欠かせない
大切な大切なドテラの《ミネラル》をトッピング
長女のインスタより
満遍なく混ぜ混ぜしたら
後はお味噌に仕上がる機械にお任せ~
ぐにゅぐにゅーーーって出て来たよ~
樽の中全体にはカビ防止の為に
高濃度の食用アルコールをシュッシュ
少しでも大豆モンブランの間に
空気が入り込まない様にと
一つずつお団子にして
一番若い&力持ちの長女が
樽に目掛けてピッチング
投げ込んでは押し潰しての繰り返し
出来ました~
長女のインスタより
長女よ
今年も一番大変な役をOTSUKARE
さて、
家に帰って来たら...
何だ なんだ
一瞬で空気をよんだ犯人
焼き芋の皮をまき散らした犯人が逃亡中
みーーーっけ
本日も最後までお付き合い下さり
ありがとうございました