皆さん
こんばんは
いつも... にお越し下さり
ありがとうございます
1月31日(水曜日)
先ずは
麹を作る為にお米から準備です
2樽分作るので
早朝から長女と手分けして
【お米研ぎ】
研ぎ終わったら
作って頂いた竹の棒で水切りしま~す
(長女のインスタから拝借)
このままお昼休みまでジッとしていてね
お昼に戻って
今度はたっぷりのお水の中で
明日の朝までゆっくりとNYして貰います
夜には
土曜日のお味噌仕込み時の
ランチの箸休め用にと
大根の赤付け作り
我が家の無農薬の大根ちゃん
我が家の土地は
むか~し昔は海だったそうです
そこへ火山噴火があり
菜園として使っている土地には
沢山の細かな貝殻や軽石が混ざっています
なので根の野菜類は繊細なため
少しでも進行方向へ障害物があると
真っ直ぐには伸びないのだそうです
今年も我が家の大根ちゃん達は
その障害物とご対面しちゃった様です
股割きーーーーー
2本抜いてこんな拗ね太郎ばかり...
期待せず
3本目を抜いてみたら
やった~
細切りにして
自家製の無添加梅酢に
色付けの為に赤紫蘇の塩漬けを加えて漬け込んで
土曜日まで冷蔵庫で寝かせて
均等に色が染まるように
時々混ぜ混ぜしたら
完成
因みに
スーパーで売られている梅干しは
添加物が大量に使われているのはご存じですか?
本日も最後までお付き合い下さり
ありがとうございました