皆さん

こんばんは

 

いつもy’s...shoko にお越し下さり

ラブラブありがとうございますラブラブ

 

 

2月22日(水曜日)

ニャンニャンニャンの日

たま〜に我が家にお立ち寄りになられる

ノラちゃん黒猫

猫の日を知ってかしらでか?

久しぶりにお姿をお見せになられました爆笑キラキラ

 

 

 

 仕事合間のお昼休み

4㎏×4袋 16㎏の白米を洗ってお水に浸します音譜

 

 

 

 

2月23日(木曜日)

 

AM6時

浸したお米の水切りの為

祝日の㊗️早朝寒い中ガーン

苦手な早起きですあせる

最高の米麹が出来ると良いなぁ〜ハート

 

 

9時時計

車に乗せて

さぁ〜出発だ車ダッシュ

 

 

米麹を作る為に

蒸し布を煮沸消毒〜気づき

 

水切りしたお米を

煮沸消毒した蒸し布に絡んで蒸していきま〜す気づき

3段重ねにして蒸す事30分時計

その間に地元の国産大豆を洗って音譜

お水に浸して明後日まで

大人しくネンネしていてもらいますzzz

 

煮沸消毒した大きな布は

米麹を作る機械にセットして気づき

 

その間に蒸す事30分経過したお米の

3段の内の上下を入れ替えて気づき

 

次のセット30分が経過しましたキラキラ

 

蒸しあがったお米を広げて音譜

40度を超えないまでに急いで冷ましま〜す音譜

温度計で確認ウインク上差し

 

適温まで下がった所で麹菌を加えて気づき

 

満遍なく全体が混ざる様に

ぐるぐるうずまきぐるぐるうずまきかき混ぜて音譜

 

米麹を作る機械に投入〜ハート

 

後は『こうじ君』に全てお任せして

一日強

頑張って貰いましょうハート

翌日の9時と15時に米麹を掻き回してうずまき

いよいよ25日(土曜日)に大豆を蒸して

完成した米麹とお塩を加えてお味噌作りの総仕上げキラキラ

 

最後に

大豆と米麹を練り潰す機械をセットして飛び出すハート

13時30分  本日の業務終了〜チュー拍手

 

 

 

夕方キラ子とお散歩していたら

毎年気にかけている場所に

蕗の薹が沢山出ていたのでハート

道の駅まで行って地元の舞茸を調達して

我が家のサツマイモと蕗の薹と舞茸で天麩羅飛び出すハート

まるマとキッチンドリンカー生ビールしながら

採りたての蕗の薹と舞茸ハート揚げたてを

ホッティーのお塩でいただく飛び出すハート

料理人冥利に尽きるキラキラ

最高のご褒美でした〜OKラブ

 

 

  バイバイ

 


本日も最後までお付き合い下さり
 ハート ありがとうございましたハート

 

 i-Mocha-i-mocha-g004イヌのアイコン