皆さん
こんばんは
いつも... にお越し下さり
ありがとうございます
2月22日(水曜日)
ニャンニャンニャンの日
たま〜に我が家にお立ち寄りになられる
ノラちゃん
猫の日を知ってかしらでか?
久しぶりにお姿をお見せになられました
仕事合間のお昼休み
4㎏×4袋 16㎏の白米を洗ってお水に浸します
2月23日(木曜日)
AM6時
浸したお米の水切りの為
祝日の㊗️早朝寒い中
苦手な早起きです
最高の米麹が出来ると良いなぁ〜
9時
車に乗せて
さぁ〜出発だ
米麹を作る為に
蒸し布を煮沸消毒〜
水切りしたお米を
煮沸消毒した蒸し布に絡んで蒸していきま〜す
3段重ねにして蒸す事30分
その間に地元の国産大豆を洗って
お水に浸して明後日まで
大人しくネンネしていてもらいます
煮沸消毒した大きな布は
米麹を作る機械にセットして
その間に蒸す事30分経過したお米の
3段の内の上下を入れ替えて
次のセット30分が経過しました
蒸しあがったお米を広げて
40度を超えないまでに急いで冷ましま〜す
温度計で確認
適温まで下がった所で麹菌を加えて
満遍なく全体が混ざる様に
ぐるぐるぐるぐるかき混ぜて
米麹を作る機械に投入〜
後は『こうじ君』に全てお任せして
一日強
頑張って貰いましょう
翌日の9時と15時に米麹を掻き回して
いよいよ25日(土曜日)に大豆を蒸して
完成した米麹とお塩を加えてお味噌作りの総仕上げ
最後に
大豆と米麹を練り潰す機械をセットして
13時30分 本日の業務終了〜
夕方キラ子とお散歩していたら
毎年気にかけている場所に
蕗の薹が沢山出ていたので
道の駅まで行って地元の舞茸を調達して
我が家のサツマイモと蕗の薹と舞茸で天麩羅
まるマとキッチンドリンカーしながら
採りたての蕗の薹と舞茸の揚げたてを
ホッティーのお塩でいただく
料理人冥利に尽きる
最高のご褒美でした〜
本日も最後までお付き合い下さり
ありがとうございました