今日は郷土料理富士さんを紹介します。
母の同級生が経営しているお店だから紹介する訳ではありません。
網走は海の幸、山の幸共に美味しいのですが、両方共に楽しめるお店です。
写真一枚目は落葉キノコ雪見鍋。北海道の秋の味覚で保存食でもある落葉キノコの鍋です。醤油味のだし汁と、大根おろしのさっぱり感、落葉キノコの旨味を楽しみ、体も暖まる素晴らしい鍋(600円)
写真二枚目はカラスハモの照り焼き。(700円)
北海道で獲れるアナゴの親戚であるカラスハモ。脂の美味さは鰻よりもさっぱりしていて美味しい。
写真三枚目は居酒屋のカレー(ビーフカレー)(900円)
居酒屋と言っているが、ここは御飯物が美味しい店として市民の間では有名。
シーフードカレーもあるが、本日はあえてビーフカレーを紹介。
牛バラ肉がほどよい柔らかさで牛脂の甘味やコクを感じられる。
本日の付け合わせはマスターオススメの紫キャベツのサワー漬けです。
美味しいですよ。