食生活が定着して、もう一時を過ぎましたが、
振り返れば昨年の夏には意識をしていました。
旬のものを摂るのもひとつ。
今は柿でしょうか。
私はつい先日まで柿が好きではありませんでした。
どちらかというと嫌い…
ですが、栄養補給を意識するようになり、
柿の良さを知り、苦手ながらも今期は食べるようにしています。
知り合いから庭の木になったという柿を頂いたりします。
ですが、市販されている柿は美味しい事を知りました。
ずっと食べていなくて知らなかったのですが、今の柿は種がなく甘いのだと。
両親が和歌山で柿を買って来たものを土産として頂いて。
食べてみて驚きました。
なにこれ、美味しい。
●ビタミンC
鉄の吸収率を上げたり、免疫力もアップ。コラーゲン生成にも必要な栄養素です。
また、抗酸化作用も。
●カリウム
不要な塩分排出
●βカロチン
体内でビタミンAに変換され、皮膚の健康には重要。強い抗酸化作用有り。
●タンニン
こちらも抗酸化作用。
私はアルコールは摂りませんが、アルコールの分解作用があり二日酔い対策にもなります。
ビタミンCとカリウムは水溶性なので、生でそのまま食べるのがポイントです。
そして、皮ごと食べます。
摂取量は1日に1〜2個が適量です。
"食"は健康寿命、美容寿命、共に維持し延ばしてくれる大切なものです。