久しぶりの朝アラームに起こされない優雅なおひとり様平日休み。
寝過ぎて少し肩凝り頭が痛かったが、朝から洗濯を回し引っ越しの手続きであっちこっちをハシゴしてなんだかんだ動き回っていた休日。
やるべきことをぎりぎりにしかできない自分のやる気スイッチが珍しく押された模様。
やり出すと止まらないので、一番大事なのはやる気。
大進歩、じぶん、えらい。
転居後にやるべき事も、ささっと終わらせれば良いなと思う。
母とも久しぶりに電話して長話してお互いに愚痴諸々を発散してスッキリ。
そして今は自分へのご褒美に美味しいドリップコーヒーを淹れてしばし休憩。
コーヒーを飲みながら今日の夜ご飯何食べようかを考えている。
夜ごはんのおかずに困ったときはとりあえず業スーのカクテキを出せば間違いない。
業スーのカクテキってなんであんな美味しいんだ。
食べたことない人には是非とも食べてみてほしい。
あのポリポリ食感とあの旨味はそのまま食べても白ご飯の御供にも最高なんだよな。
普通の白菜キムチも隣に売られていて一度食べたが、それは普通だった。
なのになぜかあのカクテキだけが異常に美味い。
そこまで辛くなくとても食べやすい。
しかも、発酵キムチで体にも良い。
ちなみに開封してすぐが一番美味しい。
漬け込まれ過ぎると発酵が進んで少し苦味が出てくる。
最近母にも全く同じ話をしたがキムチには発酵キムチと非発酵キムチがあるらしい。
健康の為に母が毎日食べていたキムチはどうやら非発酵だったようで、ただ食物繊維を摂っていたと知り少し残念がっていた。
最近、やれ腸活だのやれ腸内細菌だのと言って腸!腸!腸が大事なんだー!ウォォー!となっている人(わたし含め)にも業スーのカクテキはおすすめだ。
もやしのナムルとお皿に盛るだけで韓国一品料理になる。
冷麺のトッピングにも最強…
チャーハンに混ぜて一緒にご飯と炒めてほんのりしんなりした食感になったのもgood…
アー、こうやって想像しているだけでもよだれが出てくるのだよ、困ったもんだネ
この前歯列矯正の調整日の日にも中毒並みにカクテキ食べたくなって調整後のクッッソ痛い状態でブォリブォリ食べたのはとても辛かった。
そんな状態のときに食べるなよ、夫から鋭いツッコミが入る。
しかし周りがどう言おうが自分が痛かろうがどうしても食べたかったのだ。
体が欲しているものはなぜか無理してまで食べたくなるのは人体の不思議ですね。
あと、昨日年に一度の健康診断に行った。
特に都合の悪い箇所はなくいたって健康体。
中性脂肪だけ基準値以下で少し不思議。
三食食べて偏食もせず、一緒に暮らし基本的に同じものを同じ量を食べている旦那がなぜか肥満、そこが不思議…
中性脂肪も低過ぎると逆によくないそう。
よく内出血が起きたりするのは皮下組織の膜が弱いからか?口内炎が多いのは免疫力が低くなるからか?との見解で保健師さんには体質や遺伝でそういう人はいるので心配不要とのことでとりあえず安心。
わたしの体質が栄養を吸収しにくいのか逆に旦那が栄養を吸収しやすいのか、夫婦の体質を足して2で÷れれば良いのにな。
昨日からずっと20℃超えなのに明日は急に12℃まで気温が下がるらしい。
体調管理に気をつけよう