MECなおせちとは言い難い、糖質制限を出来るだけしたおせちです。
かまぼこ以外は全て手作りです。
みりんは一切使わず、お砂糖はラカントSやシュガーカット0を使用しました。
今年のおせちのラインナップというか・・・
去年はちょうど離島から関西への引越し移動の為おせちを作れませんでした。
2年ぶりのおせち作りでしかも隣の県に祖母が住んでいるので
今年は手作りおせちをお年賀で届けようと作りました。
子供の頃、毎年父方の実家へ帰省していたので私のおせちとお雑煮は
祖母がこしらえてくれたものでした。
母は人生で一度もおせちを作ったことがない(ヾ(´・ω・`)
結婚して私は初めておせちを作りましたし、オードブルを頼んだこともありましたが
やはり祖母のおせちは美味しかったな~と思ったので
主人の実家は義妹一家が帰省するので人数の関係で帰省をしない為
主人実家のおせち寄りにはならず、結局父実家のおせちを継承して早10年以上。
今年は上記に加えてエビ、高野豆腐、レンコン、ローストビーフ
唐揚げ、春巻きが加わっています。(写真撮り忘れw)
おせち作りは少しずつ作れば大した負担にはなりませんが、
今年は準備が遅れたことと元々祖母にだけ持っていくつもりが
私の両親も帰省すると直前に聞いたのでお肉が食べられない母のものも
作らなくては~!となったのが地味に大変でしたwww
私にとってお正月は年に一度の大ご馳走を食べる日ですw
クリスマスや誕生日でもここまでのメニューが揃わないため
元旦というのは子供の頃からとても特別な日でした。
何年も何年もお正月に祖母が準備をしてくれたおせち。
少しは恩を返せたような気がします。
私におせちを教えてくれたのはおばあちゃんだからね~!と話して
涙ぐんで喜んでくれた祖母の姿に改めて感謝しました。
子育てとはそうやって背中を見せていくことだろうし、
思い出ご飯にもなっていくんですね。
何気なく話した一言に私が祖母から改めて宝物をもらったような気がしました。
また、祖母から1年前とは随分違うな~痩せたね~!!!!と驚かれました。
そうですね、確かにwww
また来年もおせちを持っていけるように今年も祖母に健康でいてほしいです。
MECの話をしてきましたが少しでも伝わればいいな。