梨が旬のうちに作らなくっちゃ!とプレキムチづくりに着手と脳に指令をだしました。
ところで何故、プレなのか?といえば、冷蔵庫がないからです(笑)
我が家にとって最適な大きさ、機能など
検討していたら夏も終わり秋に突入!
相変わらずホームプレートと先日購入した炊飯器しかない我が家!!
今の私ならばエコ暮らし講座があれば講師が務まると思います、きっと。
さて、キムチのベースづくりに必要なのは
*赤唐辛子パウダー
*梨
*りんご
*アミの塩辛
*にんにく
*しょうが
などなど
りんごの新もでてきたし(最近まで出回っていたのは冷蔵品)、梨は旬だし!
梨とりんご
これがないと好みの味がきまりません。あると甘みも感じられる、深みのあるキムチに仕立てられますよ~
今週はひと息つけそうなので作っちゃおうかな
植物性乳酸菌がぎゅっと詰まったキムチ
健康生活に欠かせません