お付き合いくださいませ
今日の夕飯は、かなり手抜きです
海南鶏飯(ハイナンジーファン)
海南鶏飯とは
茹でた鶏肉と、その茹で汁で炊いた白米とをお皿に盛りつけた東南アジア料理
らしいです。
炊飯器にお米、醤油&鶏ガラスープの素を少し入れて、お水を目盛り弱(少なめ)まで入れて、フォークで穴を開けた鶏肉(モモ肉)を入れて普通に炊きました!
炊けたらお好みでご飯に塩コショウをかけて
ちなみに、三合でモモ肉三枚入れたら赤い部分が残ったので、二合二枚をオススメします
ただ、少々赤くても、しばらく保温しておけば大丈夫でした
とにかくめっちゃ簡単でしたよ
私はパクチーは苦手なので削除
炊飯器鳥ハムはよく作りますが、ご飯も一緒に炊くのは初めて
ご飯に鶏肉の味が染み込んで美味しい~
モモ肉にはレモンをかけて
ここで登場KALDIお馴染みのあの子
サラダの旨たれ~
残りわずか
お肉に少しかけて食べました
鶏ハムにかけても美味しいですよ
大根ときゅうりの浅漬けもKALDI商品で作りました。
正直、こちらはちょっと化学調味料の味を感じますが
何しろ簡単で美味しいです
記事はこちら
ご馳走さまでした