老化防止(抗酸化・抗糖化)作用のレシピ「千草蒸し」
■効果・効能
老化防止、疲労回復、冷え性予防 ; 便秘改善, 食欲増進 ; 貧血予防 ; 骨粗しょう症予防, 高血圧予防 ; 糖尿病予防, 動脈硬化予防.
■栄養成分
エネルギー 131kcal
たんぱく質 9.8g
脂質 8.6g
塩分 1.3g
■調理時間
40分
■材料 (4人分)
卵・・・4個
だし汁・・・50ml
塩・・・小さじ1/2
ほうれん草・・・1/3把
豚ひき肉・・・50g
干ししいたけ・・・1枚
にんじん・・・30g
砂糖・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ2
サラダ油・・・小さじ1
■作り方
【1】 卵は溶きほぐして、だし汁と塩を加えて混ぜる。
【2】 ほうれん草はゆでて軽く水気を絞り、1cm長さに切る。
【3】 干ししいたけはぬるま湯につけて戻し、2cm長さのせん切りにする。にんじんも2cm長さのせん切りにする。
【4】 小なべにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたら豚ひき肉を加えて炒める。色が白っぽくなったら、干ししいたけ、にんじんと砂糖、しょうゆを加える。汁気がなくなるまで混ぜながら炒める。火からおろして粗熱をとる。
【5】 卵にほうれん草と【4】を加えて混ぜる。流し缶または深めのバットに流し入れ、沸騰した蒸し器に入れる。水滴が落ちないよう、布巾などをはさんでふたをし、弱めの中火で約20分蒸す。
【6】 表面を押さえて弾力があり、竹串を刺してみて卵液がついてこなければ取り出す。粗熱がとれたら型から出して切り分ける。
ポイント
ブログランキングに参加しています バナーのクリックお願いします ↓
|
楽天市場でお買い物