オクラのおかか和え 簡単レシピ
材料(2人前)
オクラ 8本
塩 (板ずり用) 小さじ1
お湯 (ゆで用) 適量
(A)かつお節 2g
(A)しょうゆ 大さじ1/2
作り方
準備.オクラはガクを取り除いておきます。
1.オクラは塩をふり、板ずりをします。鍋にお湯を沸かし、1分程ゆで、お湯を切ります。
2.ヘタを切り落として、斜め半分に切ります。
3.ボウルに2、(A)を入れて全体に味がなじむように和えます。
4.器に盛り付けて完成です。
料理のコツ・ポイント
しょうゆの量は、お好みで調整してお作りください。 オクラは板ずりをすることで、うぶ毛が取れて口当たりがなめらかになります。
オクラの効能
オクラは、水溶性食物繊維のペクチンが豊富で、腸内環境を整え、便秘や下痢の予防、血糖値の上昇抑制、コレステロール値の低下に役立つ. また、カルシウムや鉄分、βカロテン、ビタミンKなど、様々な栄養素も含まれており、骨粗しょう症予防や免疫力向上にも効果が期待できる.
ブログランキングに参加しています
バナーのクリックお願いします
↓
……………… 楽天市場でお買い物 ………………