オクラのおかか和え 簡単レシピ

 

 

材料(2人前)

オクラ       8本

塩 (板ずり用)   小さじ1

お湯 (ゆで用)   適量

(A)かつお節   2g

(A)しょうゆ     大さじ1/2

 

作り方

 

準備.オクラはガクを取り除いておきます。

 

1.オクラは塩をふり、板ずりをします。鍋にお湯を沸かし、1分程ゆで、お湯を切ります。

 

2.ヘタを切り落として、斜め半分に切ります。

 

3.ボウルに2、(A)を入れて全体に味がなじむように和えます。

 

4.器に盛り付けて完成です。

 

料理のコツ・ポイント

 

しょうゆの量は、お好みで調整してお作りください。 オクラは板ずりをすることで、うぶ毛が取れて口当たりがなめらかになります。

 

オクラの効能

 

オクラは、水溶性食物繊維のペクチンが豊富で、腸内環境を整え、便秘や下痢の予防、血糖値の上昇抑制、コレステロール値の低下に役立つ. また、カルシウムや鉄分、βカロテン、ビタミンKなど、様々な栄養素も含まれており、骨粗しょう症予防や免疫力向上にも効果が期待できる.

 

ブログランキングに参加しています

バナーのクリックお願いします

ブログランキング・にほんブログ村へ

 

人気ブログランキング

 

……………… 楽天市場でお買い物 ………………

 

楽天市場