我が家は、昔からおせち料理は作らなかった

母も働いていたし、父は漁師だったから、

余りしきたりには、こだわりなかったのだ。

我が家で年末に食べていたのは、お刺身の

盛り合わせと、母の手作りの飯寿司だった。


飯寿司とは、鮭やほっけを、切り身にして、

血抜きのために、数日水にさらす。今は

プラスチックの樽が主流だが、昔は木の

樽に、刻んだ大根、ニンジン、生姜と、糀谷

そしてご飯と、そのさらしたホッケ等の魚を

交互に入れて、塩と酢をかける。そして一番

上に、笹の葉を敷き詰め、木の蓋をして、重石を置く。最初は小さな重石だが、それを徐々に

大きな石に変えていく。越冬用に作るので、

長期保存のためには、酢は最適だし、笹は

防腐効果と殺菌作用がある。おそらく北国では

かつては、冬は食料事情も悪かったので、それも保存食となっていたのだろう。


こうして数回重石を取り替えた後、樽を逆さに

して、水分を切れば、食べ頃になる。今は

スーパーでも売られているが、私は母が夜

遅くまで、かかって漬け込んだ飯寿司が、

好きだった。しかし母の死により、それも

食べられなくなったのは、とても残念である。

年末に必ず食べるもの

 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する