はじめて家庭菜園をしています。
ベランダで袋栽培です。
節成りきゅうりという品種です。
きゅうりが良い感じに育ったので収穫しました。
食育も兼ねて4歳くんに切ってもらってます。
今回4本ほぼ同時収穫、1本はなんか変な色形のもの(おばけきゅうりと呼んでます)が採れました。
初栽培、初収穫。
ドキドキして食べてみると…
まずい!
皮が硬くて青臭いです
2本目以降は青臭さを感じませんでした。(味に慣れた?)
皮をピーラーで剥いてサラダに入れて食べてます。
他には酢味噌和えにしたり。
売り物と比べると不格好で美味しくないですが愛着が湧きますね。
さて、この夏何本採れるでしょうか?
初期投資(土代+苗代+支柱費用)1,200円分ぐらい回収したいものです。
家庭菜園でこういう考えするのナシ?
とりあえず今のところ4本で120円程度回収できたと見立ててます。
(1本30円換算、出回るような品質のものではないので相場より低めで設定)
ツルが順調に成長して180cm以上になったので摘芯しました。
あとは実がたくさん成ってくれるのを祈るばかりです。