甘酒って高いな〜
好きなんだけど継続するには高いな〜
そうだ!家にヨーグルトメーカーがあるから自分で作ろう!
2回目で納得できる甘酒ができたので分量メモです。
水 400mL
米麹 100g
温かいご飯 120g
全部ミキサーにかけてからヨーグルトメーカーに入れる。
60℃ 8時間
4時間ぐらい経ったら一旦取り出してかき混ぜる
出来上がりの分量は550mLほどでした。材料コストは200円。
市販品が1000mLで500円ほどなのでほんの少しだけコスパがいいです。
砂糖不使用の自然な甘みで体によさそうです。
量としては3日ぐらいで飲みきれるほどです。
好きなんだけど継続するには高いな〜
そうだ!家にヨーグルトメーカーがあるから自分で作ろう!
2回目で納得できる甘酒ができたので分量メモです。
水 400mL
米麹 100g
温かいご飯 120g
全部ミキサーにかけてからヨーグルトメーカーに入れる。
60℃ 8時間
4時間ぐらい経ったら一旦取り出してかき混ぜる
出来上がりの分量は550mLほどでした。材料コストは200円。
市販品が1000mLで500円ほどなのでほんの少しだけコスパがいいです。
(失敗するリスクもあるので市販品よりコスパいいとは言えないですね…
いろんな市販の甘酒を飲んできて甘酒ソムリエみたいになってます。今回自分好みの市販品に近い味ができました。
砂糖不使用の自然な甘みで体によさそうです。
量としては3日ぐらいで飲みきれるほどです。
次はAmazonで玄米麹というのを見つけたので材料にして作ってみます!楽しみ!

