*グダグダと煮ません!* | AKOのブログ

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次おんつぁんが
私たちのために友だちの家からもらってきた
冷凍のずんだ
冷蔵の荒粒のくるみ

すり鉢に荒粒のくるみを入れて、ゴリゴリすり潰していきます。ある程度すり潰すと、お鍋に移して・・・再び、ゴリゴリ……


(なんで、お鍋に移してるんだろう?)


次:「ずんだ」の方はいがすっぺ?


うん!あとは砂糖と少量の塩で味を整えればいいかな♪(*´﹃`*)


次:いつ、(・ε・`) 煮るのすか?


(。´・ω・)ん? 煮る? 何を?


次:「くるみ」と「ずんだ」
        グダグダと煮んだべ♬*(´Θ皿Θ)ニカ~ッ


なんで、煮るの?


次:なんでって、いつもグダグダと煮て
        餅さ入れてんでねぇの?


(;゚;ж;゚;)ブッ
んでね、グダグダと煮たりしません!!(笑)
いっつも食べてて、
ナニ、語っての(爆笑)


次:( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽ
       いっつも
       冷めたのかしえられてる
       まんず、そう思ってたのや(笑)
       な~んだや・・・ほぉか!
        AKOさ、聞いていがったちゃ♪
        ほ~ぉか(≧∇≦)アハハハ


えらいモン ごつぉなる
とこだった(笑)
それでお鍋に移してたんだね
ヤレヤレ・・・╮(﹀_﹀)╭


次:ずんだも?


煮ません!(笑)

子どもの頃、
おばぁちゃんと縁側で作り方したから覚えてるよ・・・ちょうど、ヒナちゃんと同じような年かな

おじぃちゃんが、もち担当。

おばぁちゃんは、くるみ も ずんだ も
すり鉢の中で砂糖と混ぜてたよ。
だから、「くるみあん」は
くるみの油分と砂糖でねっとりさせて 
つきたてのお餅と絡んでたけど
ホットプレートで焼いたお餅なら、熱湯を潜して絡めたらいいよ(*^^*)


次:だてにバァさんのこと、
        見でたわけじゃながったんだな(笑)


んだよ(笑)
お手伝いもシッカリやってた(p`・ω・´q)


おばちゃんは、スーパーで売ってる
既成の「くるみあん」「ずんだあん」を使ってたなぁ(そんな便利品が売ってるコトに驚いたけどwww)


ずいき(いもがら)は昨夜のうちに戻して、
今朝、鶏肉と大根でお汁をユミちゃんが作ってくれました。


次:なんだや~ぁ、くるみの殻
        少しばり へえぇってるって語たっけ
        ガラガラへえぇってんでねの(笑)


んだね・・・( ˘•ω•˘ )
砂糖を混ぜてるときに、いくらか除けたけど・・・まぁ、グダグダ煮ないだけ いいんでねの(笑)


次:んだなぁ・:*ゞ(∇≦* )ぎゃはは


キッチンで大騒ぎしてる間


ダンナさんは車をキレイに掃除して
子どもたちは、庭掃除が済んでから
裏山散歩に出かけたそうです。


お餅の支度ができたよ~ォ♩♬*゜



「おかわり♪」続出!(笑)

干物サマは、ホットプレートで
どんどんお餅を焼きました。

私は、おかわりのお餅を
どんどんこしらえました。

ずいきのお汁は
おばぁちゃんの味とも、
おばちゃんの味とも違いました・・・


次おんつぁんは嬉しそうに

ずぅっと笑ってました。


帰る間際、恒例の記念撮影 !?

photo by ダンナさん

リュウくんは
いつも、不機嫌な表情!?


みんなが帰っちゃうのが  さびしいらしい

小さい頃の干物サマとカピくんも
帰りの車内は…ナミダ( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)ナミダ(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)ナミダ……だったね(笑)



おばちゃんの一周忌、

よろしくお願いしますm(。v_v。)m



(2017年5月4日)