電子レンジでシューマイを作ると、
外側が硬くなってしまうことがありますが、
工夫をこらせば中身がふんわりで
おいしいシューマイが作れます。
シンプルながらも本格的な味わいなので、
ぜひ試してみてください!
材料 (12個分)
豚ひき肉 :240g
玉葱(こぶりのもの、皮はむく) :1個(正味140g)
お麩 :8g
片栗粉 :大匙1
@塩 :小匙1/2
@醤油 :大匙1
@ごま油 :大匙1
♯まぶす片栗粉 :適量
♯霧吹き用の水 :適量
①ボウルにお麩を手で細かく砕き入れ、
玉葱をまるごとすりおろします。
すりおろした玉葱の最後の部分は包丁で
みじん切りにしておきます。
②肉は別のボウルに入れ、
@の調味料を加えてよく混ぜ合わせます。
粘りが出るまでしっかり混ぜるのがポイントです
③①と②と片栗粉を混ぜ合わせます。
④12個に丸めたら、片栗粉を入れた皿に
1つずつ入れて全体をまぶし、
電子レンジ調理用の耐熱容器に移します。
⑤霧吹きに水を入れ、シューマイに吹きかけて
片栗粉の白い粉が消えるまで、吹きかけます。
その後、しっかりとラップをしておきます。
⑥電子レンジで600Wで4分加熱し、
そのまま5分放置して予熱で火を完全に通し完成です。
からしを添えていただきます。
ジューシーでとても美味しいシューマイが
簡単に作れますので、ぜひお試しくださいね。
皆さんの喜びや助けになることを願っています。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
コツ・ポイント
•使用した耐熱容器は、
底面が約15cmの正方形で高さ約5㎝のものです。
•シューマイの皮って、残りがちですよね、
皮がいらないと、経済的ですし、
包まなくて良いので、ラクチンです。
•皮なしシューマイを電子レンジで加熱すると
外側が硬くなりがちですが、私も同じ失敗をしました
。片栗粉をまぶし、水をまとわせることで、
ふんわりと美味しく仕上げることができます。
この工程はとても大切なので、省かずにしっかり行ってください。
•かなりゆるめの肉だねを作ることで
(水分を含ませた肉だね)、電子レンジでも美味しい
シューマイになります。食品用のビニール袋の
アイラップを使って、肉だねを混ぜると手が汚れませんよ。
でわ