掲載レシピ!電子レンジで作る、皮なしシューマイ!究極にシンプルなのに絶品~! | ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

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お子様でも作れる超簡単レシピ!
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一皿に咲く、モチーフに込めた愛

皆様に、作る楽しみが届けば、幸いです
暮らし二スタ(主婦の友社)で掲載していただいた
記事などもご紹介しています♪

 

電子レンジでシューマイを作ると、

外側が硬くなってしまうことがありますが、

工夫をこらせば中身がふんわりで

おいしいシューマイが作れます。

シンプルながらも本格的な味わいなので、

ぜひ試してみてください!

 



でわ、作り方、いってみよう~!

 

 

材料 (12個分)

豚ひき肉 :240g

玉葱(こぶりのもの、皮はむく) :1個(正味140g)

お麩 :8g

片栗粉 :大匙1

@塩 :小匙1/2

@醤油 :大匙1

@ごま油 :大匙1

♯まぶす片栗粉 :適量

♯霧吹き用の水 :適量

 

①ボウルにお麩を手で細かく砕き入れ、

玉葱をまるごとすりおろします。

すりおろした玉葱の最後の部分は包丁で

みじん切りにしておきます。

 

②肉は別のボウルに入れ、

@の調味料を加えてよく混ぜ合わせます。

粘りが出るまでしっかり混ぜるのがポイントです

 

③①と②と片栗粉を混ぜ合わせます。

 

④12個に丸めたら、片栗粉を入れた皿に

1つずつ入れて全体をまぶし、

電子レンジ調理用の耐熱容器に移します。

 

⑤霧吹きに水を入れ、シューマイに吹きかけて

片栗粉の白い粉が消えるまで、吹きかけます。

その後、しっかりとラップをしておきます。

 

⑥電子レンジで600Wで4分加熱し、

そのまま5分放置して予熱で火を完全に通し完成です。

からしを添えていただきます。

 

ジューシーでとても美味しいシューマイが

簡単に作れますので、ぜひお試しくださいね。

皆さんの喜びや助けになることを願っています。

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

 

コツ・ポイント

•使用した耐熱容器は、

底面が約15cmの正方形で高さ約5㎝のものです。
•シューマイの皮って、残りがちですよね、

皮がいらないと、経済的ですし、

包まなくて良いので、ラクチンです。
•皮なしシューマイを電子レンジで加熱すると

外側が硬くなりがちですが、私も同じ失敗をしました

。片栗粉をまぶし、水をまとわせることで、

ふんわりと美味しく仕上げることができます。

この工程はとても大切なので、省かずにしっかり行ってください。
•かなりゆるめの肉だねを作ることで

(水分を含ませた肉だね)、電子レンジでも美味しい

シューマイになります。食品用のビニール袋の

アイラップを使って、肉だねを混ぜると手が汚れませんよ。

 

でわキラキラ