水っぽくしたくない時に!電子レンジで作るブロッコリーだけのサラダ。マスタードドレッシングがけ♪ | ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

お子様でも作れる超簡単レシピ!
フードセラピー的開運レシピ発信中!
一皿に咲く、モチーフに込めた愛

皆様に、作る楽しみが届けば、幸いです
暮らし二スタ(主婦の友社)で掲載していただいた
記事などもご紹介しています♪

火を使わない簡単おかずレシピ
火を使わない簡単おかずレシピ

ブロッコリーは電子レンジでも蒸すことが

できるのをご存じですか?

手軽に4分ほどで茹でた時とは、

また違った食感が楽しめますよ。

今回は、その作り方とサラダに使う方法を

ご紹介させていただきますね。

材料 (2人分)

  • ブロッコリー :1株
  • 【ブロッコリーのサラダ】 :
  • ブロッコリー :1/2株
  • 〇酢 :大さじ1
  • 〇醤油 :大さじ1/2
  • 〇サラダ油 :大さじ1と1/2
  • 〇塩・胡椒 :少々
  • 〇粒マスタード :小さじ1
作り方
ブロッコリーを電子レンジで蒸します
①ブロッコリーをよく水洗いし、
房を包丁で切り離します。残った茎は皮をむき、
食べやすい厚さに薄切りにします。
②大きな房は茎に切れ目を入れて半分にし、
耐熱容器に入れます。ラップをふんわりとかけて、
電子レンジ600Wで約4分加熱します。
③ブロッコリーが好みの硬さになったら取り出し、
ザルに移して粗熱を取ります。
 
④すぐに使わない場合は、冷凍保存袋に入れて
冷蔵庫または冷凍庫で保存します。

⑤器に盛り付け、食べる直前に〇を

混ぜ合わせてかけていただきます。

市販の胡麻ドレッシングやマヨネーズ

をかけると、簡単で美味しくいただけます。



この情報が誰かの役に立ち、喜びにつながることを願っています。

最後まで読んでくださり、ありがとうございます。

 コツ・ポイント

•私は柔らかいブロッコリーが好きで、

普段は茹でて作ることが多いですが、

電子レンジで作るとまた違った食感が楽しめて

良いものです。電子レンジで蒸すメリットは、

栄養分が逃げにくく、煮崩れもしにくい点です。

サラダなどで使用する際には、水っぽくならないので、

特におすすめです。柔らかくはないので、

冷凍保存しておくにも向いています。

使いたい分だけ、サッと茹でていただけますよ。

 

 

 

 

でわ