今日は、昔から作り続けているチョコケーキに
大豆プロテイン(ココア)を加えて焼きあげました、
クッキー入りのギフト缶の空き缶に、
作ったケーキを入れてみましたよ!
缶入りで、プレゼントも素敵ですね♪
缶入りチョコカップケーキをご紹介させていただきますね!
でわ、いってみよう~♪
材料(プロテイン入りチョコカップケーキ 6個)
- 板チョコレート(ミルク):80g
- 板チョコレート(ブラック):50g
- 卵:2個
- 有塩バター:90g
- @薄力粉:90g
- @ベーキングパウダー:3g
- @ザバスソイプロテイン100(粉末状):大匙1
- トッピング用 フリーズドライイチゴ:適量
1 生地作り
板チョコレートは、耐熱容器に細かく刻んで入れ、
湯煎で溶かしてゆきます、スプーンなどで、
混ぜていると、溶けてゆきますよ
今回は、時間短縮の為、
600W×電子レンジ30秒を2回ほど繰り返して少し溶かしてから湯煎し、
チョコを溶かしてゆきました
チョコを溶かしたら、そのまま湯煎に置いて、チョコを温めておきます
同じように、バターも別の容器に入れ、
湯煎で溶かして温かい状態を維持させておきます
⇒今回、時間短縮の為、
バターは600W×30秒を2回繰り返し、溶かしています
⇒その後、湯煎し温かさを維持しています
2
ボウルに卵を入れ、泡だて器で混ぜ、砂糖も加えて混ぜ合わせます
さらに、バターも加え混ぜ合わせ、チョコもすぐに加え混ぜ合わせます
3
@の粉類をふるい入れ、混ぜ合わせて生地の完成です
4 型に入れて焼き上げます
生地をスプーンなどですくい入れ、カップに入れててから、
マフィン型に入れます
5 焼けたら、冷まします!
予熱180度のオーブンで25分ほど焼いて完成です
焼けたら、ケーキクーラーの上にのせ、冷まします
おやつに頂きました~!
宜しかったら、ぜひ、作ってみてね(^^♪
でわ