今日は、こんな、小倉トーストを作ってみました
愛知県のガイドブックを購入し、ジブリパークに行ってみたい
なぁ~!なんて思っていまして、最近っ
でも、ジブリパークって、自然豊かな場所に作られていて
すぐに、行くことができないんですよねっ
ジブリパークで食べたいバレンタインにも良さそうな
小倉トーストを作り、行った気分を味わっています(^^)/
ちなみに、このおはぎは、ジブリの食卓 子ども料理絵本
「となりのトトロ」のおばあちゃんちのおはぎレシピで
作った、手作りおはぎなんですよ(冷凍して解凍した餡使用)
少々、水あめ入りの市販の餡も加えて、型崩れしにくくしています
苺をスライスしたような、苺トリュフたっぷりの
映え小倉トーストが完成しました
でわでわ、作り方、いってみよう~!
バレンタイン♡苺トリュフとハートチョコの
「マックロクロスケ」小倉トースト♪
【材料】 1人分
厚切りトースト・・・1枚
手作りおはぎの餡・市販の餡・・・適量→70~80g位
溶かしバター・・・適量
苺・・・4~5個
市販のハートのチョコ・・・適量
市販のホイップ・・・1箱
カラフルなハートの麩、銀のアラザン・・・適量
【作り方】
丸い円を用意します→直径7.6mmのものです、
餡は、おはぎ1個分と小倉餡少々をミックスしたものを
円の中に詰めてゆきます、
→軽くトーストしてバターを塗ったトーストに
円をのせ、詰めたら、そっと、円を抜き取ります
スライスチーズとようかんでマックロクロスケの目に見立てます
→スライスチーズで抜き取った目の大きさは、
2.4mm、ようかんで抜き取った黒目は、1.1mmです、
丸い抜型で抜き取りました
①の餡にのせ、マックロクロスケを完成させます
苺を縦に薄くスライスして、②の周りにたっぷりのせ、
ホイップクリームや、ハートのチョコ、麩、アラザンなどで
デコって完成です!
「となりのトトロ」のレシピ本にて作った
かりんとうのマックロクロスケと手作りおはぎです
でわ