私もこちらの企画に参加しています!
昨日、こちらの、クリスマスケーキを作りました~!
半分は、近所に住む、
私と主人、両方のじぃちゃん、
ばぁちゃんにおすそ分けしました~
明日は、スポンジケーキを、
子供と一緒に作ろうかな~!(^^)/
苺ショートケーキの出来たて最高だから
面倒でも、作ってしまいます
ケーキ作りしない派の方がいたら、お勧めですよ!
パイナップルがお買い得で300円位だったんです!
そこで、パインも登場させました!
お星さまカラーで華やか
パイナップルの星輝く苺ショートの
クリスマスケーキです!レシピあり♪
でわでわ、作り方、いってみよう~!
【材料】スポンジケーキ 1台分 18㎝丸型
(型にオーブンシートを敷きこみ、
大きくはみ出たオーブンシートは、カットする)
全卵・・・3個
グラニュー糖・・・90g
薄力粉・・・90g
バター(溶かしバターにして湯煎で保温しておく)・・・40g
【作り方】
スポンジケーキの作り方
ボウルに、卵を入れ、ハンドミキサーでほぐしたら
グラニュー糖を加え、底を湯煎にかけ(60℃位)
ハンドミキサーで泡立ててゆきます、卵液が人肌位になったら、
湯煎から、はずし、リュバン状(もこもこ)になるまで
高速で泡立てます、ハートが描ける位しっかり泡立てます
薄力粉を2~3回に分けてふるい入れ、ゴムべらで混ぜます
温かい溶かしバターもゴムべらにつたわせて加え、手早く
混ぜ合わせます
生地を、型(オーブンシート敷いています)入れて、
型を、台に、2~3回打ちつけて空気をぬき、
天板にのせて、180℃に予熱したオーブンで
180℃×30分焼き完成です
竹串で焼けているか、チェックしてくださいね!
型から出し、オーブンシートもはがしておきます
ケーキクーラーにのせて冷まします
スポンジケーキを使用して、
クリスマスケーキを作ります
【材料】
「ホイップクリーム」
生クリーム・・・400ml
グラニュー糖・・・25g
→ホイップを七分立てにして作る
「シロップ」
水・・・100ml
グラニュー糖・・・50g
→溶かして、冷ましておく
苺・・・1~2パック
市販の絞り口金付きホイップクリーム・・・1箱
パイナップル・・・1/2個位
ブルーベリー・・・適量
クリスマスオーナメント・・・好きなだけ用意
粉糖・・・少々
お家で簡単に作るクリスマスケーキなので、
回転台など使わず、皿にうつしてから、作業しています!
別の皿に、うつさないので、崩れる失敗なしです(^^♪
【作り方】
スポンジケーキを横に半分にカットし、
スポンジの切り口両方に、ハケでシロップをしみ込ませます
スポンジの表面にも塗っておく
切り分けたスポンジの下部分にホイップしたクリームをのせ
縦にスライスした苺をすきまなく並べてゆきます
並べた苺の上にも、ホイップクリームをのせます
スポンジの上の部分を重ねます
スポンジの表面全体に、ホイップクリームで覆います
パレットナイフを使用して、綺麗に、整えてゆきます
市販のホイップ済みホイップを用意します
パイナップルを星型に抜き取ったものや
苺、ブルーベリー、オーナメントを飾り、用意したホイップで
見栄え良く、ホイップクリームを絞り出し、
あれば、苺に粉糖をふりかけて完成です。
良い、クリスマスをお過ごしくださいね
アマプラで今日から、見放題配信していますよ~!
アマゾンプライムビデオ登録している方はいかがですか?
私は、お家で視聴しました~♪
でわ