私もこちらの企画に参加しています~
全粒粉とホットケーキミックス粉で作る
簡単、サーターアンダギーです!
冷凍保存もできるので、クリスマスまでに
作って、作り置きもできますよ~
おやつを食べるなら、美味しく食べながら、
不足しがちな栄養分を摂取できたらいいですよね~!
そして、美味しいけれどカロリーが心配な、揚げ物系おやつも
できるだけ、ヘルシーにいただきたいっ
そんな、願いが叶うおやつ作りをめざしました!
使った食材は、全粒粉!小麦の粒をまるごと挽いていて、
一般的に栄養価が高いといわれる玄米と比べても、
食物繊維は約3.7倍、カルシウムは約3倍含まれています
その他にも、現代人に不足しがちなミネラルなども多く含まれていますよ!
全粒粉は、GI値が低めの食品なので、ヘルシーで
血糖値コントロールや糖質制限などにも役立ちます♪
こだわりは、お粉だけでなく、お砂糖にもこだわりました
奄美大島のさとうきび100%の粉糖を使用しています
簡単につくれる秘密は、生地に、
ホットケーキミックス粉と全粒粉を
配合していることです
材料は、卵とさとうきび粉糖とお粉だけ(ミックス粉と全粒粉)!
特別な道具、技術も必要なし!
揚げた時に、笑っているように、
割れ目が出来ていれば成功ですよっ
でわでわ、作り方、いってみよう~
【材料】(約24個 6~8人分位)
全卵・・・3個
喜界島 粉糖(白)=さとうきび100%・・・100g
●ホットミックス粉・・・2袋→300g
●日清 全粒粉パン用 チャック付・・・100g
揚げ油(食用油)・・・適量
【作り方】
卵はボウルに入れ、サッと泡立て器でほぐし混ぜ、
さらに、喜界島 粉糖(白)を加え、混ぜ合わせ、
●の日清 全粒粉をすべて加え、混ぜ合わせ、
●のミックス粉を半量混ぜ合わせ、もう半量も加えます。
泡立て器にまとわりついた生地も
トントンと叩いて落とし、絡みついた生地も、
すべて手でとって使います。
手で混ぜ合わせ、1つにまとめ、
ラップでねかせます。練り混ぜすぎないようにし
手に油を塗り、手順1を、25gの丸い形にします
一度に揚げるのは、5~6個にして、
150~160度の低温の揚げ油でじっくり揚げ、完成です
コツ・ポイント
〇丸める時は、油を手につけると、
ベタベタせず、丸めやすいです
〇揚げ温度によって、パックリ割れない場合もあります
〇砂糖について、砂糖は、
奄美大島産、喜界島 粉糖(白)黒砂糖 を使っていますが
普通のお砂糖でも代用可です、
できれば、似ているお味のさとうきび糖などを使用してください!
↓便利な冷凍保存【作り置きおやつ】
2個ずつ、ラップに入れて、冷凍保存袋に入れ、
中の空気をストローで抜き、閉じ、冷凍保存します。
電子レンジで2個を取り出し、ラップごと(2個)1分位、
加熱したら、食べれますよ!
クリスマスの日は、忙しいので、冷凍保存しておくと
便利ですよ~
別に苺のショートケーキも用意してね
素敵なクリスマス
をお過ごしくださいね(^_-)-☆
でわ