GI値が低め、ヘルシーde栄養満点な沖縄のサーターアンダギー | ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

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お子様でも作れる超簡単レシピ!
フードセラピー的開運レシピ発信中!
一皿に咲く、モチーフに込めた愛

皆様に、作る楽しみが届けば、幸いです
暮らし二スタ(主婦の友社)で掲載していただいた
記事などもご紹介しています♪

 

クリスマスを楽しむ!料理&スイーツを大募集
クリスマスを楽しむ!料理&スイーツを大募集

アップ私もこちらの企画に参加しています~クリスマスツリービックリマークキラキラ

 

 

全粒粉とホットケーキミックス粉で作る

簡単、サーターアンダギーです!

冷凍保存もできるので、クリスマスまでに

作って、作り置きもできますよ~クリスマスツリーキラキラビックリマーク

 

 

おやつを食べるなら、美味しく食べながら、
不足しがちな栄養分を摂取できたらいいですよね~!
そして、美味しいけれどカロリーが心配な、揚げ物系おやつも
できるだけ、ヘルシーにいただきたいっ

そんな、願いが叶うおやつ作りをめざしました!

使った食材は、全粒粉!小麦の粒をまるごと挽いていて、
一般的に栄養価が高いといわれる玄米と比べても、
食物繊維は約3.7倍、カルシウムは約3倍含まれています
その他にも、現代人に不足しがちなミネラルなども多く含まれていますよ!

全粒粉は、GI値が低めの食品なので、ヘルシーで
血糖値コントロールや糖質制限などにも役立ちます


こだわりは、お粉だけでなく、お砂糖にもこだわりました
奄美大島のさとうきび100%の粉糖を使用しています

簡単につくれる秘密は、生地に、

ホットケーキミックス粉と全粒粉を
配合していることですキラキラビックリマーク

材料は、卵とさとうきび粉糖とお粉だけ(ミックス粉と全粒粉)!

特別な道具、技術も必要なし!てへぺろクリスマスツリービックリマーク

揚げた時に、笑っているように、

割れ目が出来ていれば成功ですよっクラッカーキラキラビックリマーク

 

 

でわでわ、作り方、いってみよう~クリスマスツリーキラキラビックリマーク

 

【材料】(約24個 6~8人分位)

 

全卵・・・3個

喜界島  粉糖(白)=さとうきび100%・・・100g

●ホットミックス粉・・・2袋→300g

●日清 全粒粉パン用 チャック付・・・100g

揚げ油(食用油)・・・適量

 

【作り方】

 

1 卵はボウルに入れ、サッと泡立て器でほぐし混ぜ、

さらに、喜界島  粉糖(白)を加え、混ぜ合わせ、

●の日清 全粒粉をすべて加え、混ぜ合わせ、

●のミックス粉を半量混ぜ合わせ、もう半量も加えます。
泡立て器にまとわりついた生地も

トントンと叩いて落とし、絡みついた生地も、

すべて手でとって使います。
手で混ぜ合わせ、1つにまとめ、

ラップでねかせます。練り混ぜすぎないようにし

 

2手に油を塗り、手順1を、25gの丸い形にします

 

3一度に揚げるのは、5~6個にして、
150~160度の低温の揚げ油でじっくり揚げ、完成です

 

コツ・ポイント

〇丸める時は、油を手につけると、

ベタベタせず、丸めやすいです
〇揚げ温度によって、パックリ割れない場合もあります
〇砂糖について、砂糖は、

奄美大島産、喜界島 粉糖(白)黒砂糖 を使っていますが
普通のお砂糖でも代用可です、

できれば、似ているお味のさとうきび糖などを使用してください!

 

 

↓便利な冷凍保存【作り置きおやつ】

 

2個ずつ、ラップに入れて、冷凍保存袋に入れ、

中の空気をストローで抜き、閉じ、冷凍保存します。

 

 

電子レンジで2個を取り出し、ラップごと(2個)1分位、

加熱したら、食べれますよ!

クリスマスの日クリスマスツリーキラキラは、忙しいので、冷凍保存しておくと

便利ですよ~宝石緑キラキラビックリマーク

別に苺のショートケーキも用意してね宝石赤キラキラビックリマーク

 

素敵なクリスマスクリスマスツリーキラキラ

をお過ごしくださいね(^_-)-☆キャンディーキラキラ

 

でわ流れ星キラキラ