もちもち蓮根にとろ~りとろけるチーズがたっぷり
バター醤油のお味もたまらなく美味しい
甘辛く、チーズの塩気がきいていて、お酒がすすみます
お子様もおやつにも良いですよ!
でわでわ、作り方、いってみよう~♪
〇蓮根のアク抜きの際、実際水に溶けだしてしまうのは、
ほとんどがビタミンCとポリフェノール成分なんですって、
もったいない話ですよね!
蓮根は、スライサーでむいたら、
時間をおかずに、すぐにすりおろして、作ってゆきます
ビタミンCとポリフェノール成分どちらも、
抗酸化作用などアンチエイジングに欠かせない大事な栄養素です
あく抜きについて:レンコンのポリフェノールは、
食品の渋みやえぐみの素でもあるアクであり、
空気に触れることで茶色く変わってしまいます、
この変色する特徴を、褐変(かっぺん)って呼ぶんです
すぐに水にさらしてあく抜きして、空気にふれないようにすると
この褐変を止める《色留め》ことができます
【材料】
蓮根:(正味)200g
塩:ひとつまみ
片栗粉:大匙3
本みりん:小匙1/2
@本みりん:大匙3
@醤油:大匙1
とろけるミックスチーズ(ピザ用チーズ):30g
バター:25g
【作り方】

塩、片栗粉、本みりんを加え、混ぜ合わせます
すりおろし終わりになったら、すりおろすのはやめ
包丁で刻み使います
すりおろし蓮根、蓮根汁、刻んだ蓮根含めて200gです

汁も含めて6~7㎝の丸~小判型にし、のせます
間隔はあけてください!
両面をこんがり焼き、蓋をして中まで火を通します
@をフライパンに流し込み、フライパンをゆらしながら、煮からめます
蓮根餅を皿にとり、チーズミックス(ピザチーズ)を均一のかけ、
バターもちぎって均一にのせます
電子レンジにかけて、チーズがとろけたら完成です!
〇チーズをとろけさせるのに、
電子レンジ600W×2分30秒ほどかかりました、
チーズが溶ければよいので、加減してください!
蓮根餅は、もちもちのままです♪
〇すりおろし蓮根と砕けた蓮根を刻んだものを加えますが
刻んだ蓮根のシャキシャキ感も良いです
でわ