今日は、昨日作った
台湾風のお弁当を
ご紹介させてくださいね~
角煮はいつもの我が家の定番の
圧力鍋で作る角煮ですっ
台湾料理には、八角もよく使うスパイスのようなので、
ワンポイントに飾ってみました(^^♪
でわでわ、作り方、いってみよう~
豚の角煮&煮卵
【材料】
豚バラブロック・・・950g
生姜・・・3かけ位
@酒・・・100ml
@本みりん・・・大匙2
@砂糖(三温糖)・・・大匙2
@醤油・・・大匙3
水・・・100ml
茹で卵・・・4~5個
⇒茹で卵は水から茹でています
沸騰して、11分後に冷水にとり、皮むく
豚肉を切り分けて、熱湯で、3分ほど茹でておく
圧力鍋に、茹でた豚肉、生姜を入れて、@の調味料と
水、100mlを加え、蓋をして、強火にかける
圧力鍋の表示ピンが2目盛りになったら、火を弱め、
2目盛りを維持しながら、12分加熱する
火を止め、表示ピンが自然に、元の状態に戻るまで
何もしないで、放置する、
元の位置に戻ったら、蓋をはずし、茹で卵を加え
火にかけて、煮詰めて、照り良く仕上げる
⇒茹で卵全体に色付くように、ひっくり返しながら作る
、
ご飯にのっける、のっけ弁当が台湾風です
↓シャスタのステンレス製弁当箱使用です
ブロッコリーの和え物
【材料】
カット済み冷凍ブロッコリー・・・5~6個位
@グラニュー糖・・・大匙1/2
@米酢・・・大匙1/2
@塩・・・小匙1/2
@にんにく(すりおろす)・・・小匙1/3~小匙1/2
@生姜(すりおろす)・・・小匙2/3~小匙1
@ごま油・・・小匙1/2~小匙1
【作り方】
ブロッコリーは、サッと茹で、
@の調味料で和えて完成です
⇒にんにくは、生なので、好みで調整してください
海老と卵の炒めもの
【材料】
海老(皮をむく)・・・7尾位
溶き卵・・・2個
青ねぎ・・・大匙3位
@酒・・・大匙1/2
@塩・・・小匙1/4
@白こしょう・・・少々
@片栗粉・・・少々
♯ごま油・・・大匙1/2
♯塩・・・小匙1/2
♯白こしょう・・・少々
【作り方】
海老は、洗って背ワタを取り除き
、@を混ぜた調味料にからめ、つけておく
フライパンに、油を熱し、海老を炒め、火を通し、
油を少々足してから、溶き卵を加え、ザっと混ぜ、
さらに、青ねぎを加え、ひと混ぜして完成です
ブロッコリーは、お酢なども使っていて、角煮を食べても
スッキリ、さっぱりといただけます~
さつま揚げに、タピオカ粉と片栗粉をはたいて
揚げるのが、台湾風なんですって
タピオカ粉がないから、片栗粉だけで揚げました
さつま芋も一緒に揚げています
汁ごと、冷凍保存袋に入れて、冷凍保存もできます
家族が大絶賛の煮卵
すごく美味しいんです~
家族が八角をいやがるので、使えないんですが、
八角も一緒に煮たりすると台湾風なお味になります
その際は、八角は非常に香りが強いので、
1かけ、2かけ、3かけ~と、少しから始めた方が
良いと思います(^^♪
↓八角をパウダーにしたもの
ご飯の上に角煮&煮卵をのっけて、セリアで購入した
スケッチ柄のクラフトおかずカップ 角型特大18個入
を敷いて、レタスを端に敷いて、それからおかずを詰めます
↓昔台湾旅行で買った(多分)青い魚のキーホルダー
最後まで、読んでいただき、ありがとうございました
でわ