お砂糖は、お砂糖でも上白糖にはない、
黒糖には、
ミネラル(鉄、カルシウム、ナトリウム、
カリウム、、マグネシウム、ビタミンB1、
ビタミンB2、ビタミンB6なも含まれ,
カルシウムが、上白糖の240倍
黒糖にはカルシウムとともに骨の代謝に必要な
マグネシウムやリンもわずかですが含まれています
健康の為にも良い
脳にすぐ届くエネルギーである黒糖!
黒糖を食べるとエネルギーが脳へ短時間で届き、
疲労を回復&仕事や勉強で
脳が疲れて集中力が切れたとき
などにも最適ですよっ(^_-)-☆
↓引用先
沖縄の黒糖作りは
みな製法には同じようなものですが、
各島の土壌や天候、さとうきびの栽培方法などの違いが、
香りやお味、
形や色合い、食感に影響を与え…。
八つの島ごとに、個性を与えています
↓トッピングには、砕いて
こちら使用~
只今ポチリッました
↓粉末黒糖でラクチン(^^♪
【材料】 10個分
*薄力粉・・・110g
*ベーキングパウダー・・・4g
バター(今回有塩のもの)・・・110g
黒砂糖(粉末)・・・110g
卵・・・2個(10g)
調整豆乳・・・60g
アーモンドパウダー・・・30g
トッピング用黒砂糖(西表島のもの)・・・個装1袋
【作り方】
ボールに、室温に戻したバターを入れ、
ハンドミキサーでクリーム状にし、黒砂糖(ザルでふるいます)
を加え混ぜる、黒砂糖をふるって残った
ダマ黒砂糖もトッピングに使用します
とき卵を分離しないように、少量ずつ加え、混ぜる
*の粉類をふるい入れ、、アーモンドパウダーと
調整豆乳も加え、、ゴムべらにかえて、混ぜ合わせます
グラシン紙に生地をスプーンなどで入れて、
のダマ黒砂糖と、西表島黒砂糖を砕いて
トッピングします
型に入れて、予熱した180℃のオーブンで
180℃×30分焼き完成です
我が家の家族が大絶賛するお味です
よろしかったら、ご家庭で楽しんでくださいね(^^♪
でわ