シンプルライフめざし、
今日も、断捨離は続きます~
過去レシピより、
今日は、こんなレシピを選んでみました
卵の卵白をメレンゲにして、
フワフワの雲のような柔らかクッションの
上に、卵の黄身ちゃんをそっとのせています
牛丼の卵がけ
紅ショウガや刻みねぎもトッピングして
彩りもよし
ニンニクは増量可能ですっ
ランチ時などにいかがでしょうか?
【材料】
国産牛肉 牛肉スライス・・・160g位
玉ねぎ・・・1個(正味200g)
にんにく・・・2かけ
@てんさい糖・・・大匙1と1/2
@醤油・・・大匙3強
@酒・・・大匙3強
@水・・・100ml
紅生姜・・・1人につき、大匙1位
温泉卵・・・1人につき、1個
【作り方】
にんにく、玉ねぎは、スライスする
@の調味料は合わせておき
鍋ににんにくと@の調味料を加える
火にかけ、肉の色が変わってきたら、
軽くほぐして、玉ねぎを入れ、汁につかるよう
混ぜ、蓋をして9分煮て(途中数回混ぜる)、
あと1分ほどは、蓋なしで混ぜながら煮て、
好みのつゆの量にする
丼にほかほか炊きたてご飯を入れ、
にんにく牛丼をのせ、紅生姜・刻みねぎをちらす
の真ん中に、目玉焼きのような形になるように、
メレンゲ状に泡立てた卵白の中央に卵黄をのせ完成です
⇒メレンゲは、ハンドミキサーがあれば、簡単ですよ~♪
でわ