「日清製粉グループ本社×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加しています
今日は、ちょりママさんと作る
小麦まるごと全粒粉レシピ
オンラインイベントに参加しました
ズームを使用するのは、慣れていないのですが
思いのほか、リラックスして参加できましたっ
色んな意味で、好奇心が満たされ、
学べたことも多く、有意義な時間を過ごせハッピーですっ
終了してから、早速、忘れないうちに
全粒粉を使った手ごねピッツァに
挑戦してみました(^^♪
完成したのが、こちら
できたて最高~
お家に、
手作りトマトソースの作り置き(冷凍)
があったので、ナスのピッツァにしてみました(^_-)-☆
全粒粉を加えた、ピザ生地は、
とっても美味しい~
かんばって、こねて発酵完了、愛おしい~
「日清 全粒粉 パン用 チャック付」を
モニタープレゼントしていただきました
その品です↓
↓材料は、こちら(今から、作るぞー)
↓ちょりママさん考案のピッツァを今の今、
学んだばかりだから、はりきって作れるんです
ピザは、
我が家、ドミノピザを注文して食べる派なんですっ('◇')ゞ
なんだか、面倒で~
(作ったことは、あるんですがねっ・・)
こちらの、
照り焼きチキン&きのこの全粒粉ピッツァと
手作り、カッテージチーズの全粒粉サンドを
ちょりママさんから、
学びました(^_-)-☆
レシピブログや多方面で活躍されている
ちょりママさん、生ちょりママさんを見ることができ
同じ時間を過ごせ、教えていただけるなんて、嬉しい~
手ごねで作る、全粒粉のピザ生地作りを学びました
電子レンジを使っての、
ピザ生地発酵の時短テク
なども!
こんな、感じで、
ピザをどっさりのせて~
完成~
カッテージチーズ作りも
学びましたよっ!
全粒粉に、お野菜とトマトと一緒に挟んで完成です(^_-)-☆
でわでわ、私のアレンジレシピの
作り方、いってみよう~
ちょりママさんから、学んだことを生かして
アレンジレシピを考案しました
全粒粉は、ダイエット向き
⇒低GI
体に良いとされる玄米と比較して
カルシウムが3倍も入っている
香りや味に深みがある全粒粉ですが、
鉄分・ミネラルも豊富な栄養価も高い
小麦粉よりも、健康的
⇒メモ書きより、超短く、抜粋
【材料】 生地は2枚分 2人~4人
ナスとトマトの全粒粉ピザは1枚
日清カメリア(強力粉)・・・250g
⇒ちょりママさんは、200g使用されていました
日清 全粒粉 パン用・・・50g
⇒ちょりママさんは、100g使用されていました
砂糖・・・18g
塩・・・5g
オリーブ油・・・12g
A
L日清 スーパーカメリアドライイースト 6g
L砂糖 ひとつまみ
Lぬるま湯(35℃程度)・・・210ml
【具】
冷凍していた手作りトマトソース・・・200g
トマトケチャップ・・・大匙1
ナス 1本
オリーブ油・・・適量
ピザチーズ・・・160g位
仕上げのあらびきにんにく
【作り方】
《下準備》
トマトソースをレンジで加熱して解凍し、トマトケチャップを
加えトマトソースを作る
茄子は、輪切りにし、オリーブオイルで焼いておく
Aを合わせて、軽く混ぜ、2~3分おく
ボウルに、全粒粉、カメリアを入れ、
砂糖、塩、オリーブ油を入れる
⇒砂糖と塩、オリーブオイルは混ざらないようにおく
を
に混ぜ、粉っぽさがなくなったら、
台の上においてこねる
耳たぶくらいの柔らかさになったら、
(表面に白い膜が所々見えたら)
丸め直して綴じ目をしっかり閉じる
の空いたボウルにオリーブ油(分量外)を
塗り、生地をおく。
表面を霧吹きなどで湿らせ、クッキングシートを
生地に、密着させるようにかぶせる
電子レンジ(600W)で30秒加熱し、
丸め直して、湿らせたキッチンペーパー
とラップをして15分おく
を2分割して、丸め直す、
打ち粉をして生地を円形に直径26㎝程度位までのばす
(オーブンを220℃に予熱開始する)
生地にフォークで数か所穴をあける
機械(HB)でなく
手でこねて、作るのも楽しい~
また、これを機に
ピザ作りをしてみようと思います
オーブンシートをしいた天板にのせ
トマトソースとピザ生地に塗り広げ、ナスとチーズをトッピングし、
焼いたら、完成~
220℃×15~16分焼きます
完成したら、あらびきガーリックをかけ完成です
☆私は、残りのもう1つの生地を4等分し、200℃×12分ほど
オーブンで焼きました
全粒粉で作ったパンって、
香ばしくて、大好きなんです
ダイエット向き、栄養満点
なのも◎!(^_-)-☆
とっても、美味しく完成して、家族からも
喜ばれました
日清の全粒粉
とても、気に入りました
子供は、どちらかとゆうと
全粒粉パンは
苦手なんですが、
美味しいと、食べてくれました
日清製粉グループ本社×レシピブログ
企画に参加でき、楽しかったです!
ありがとうございましたっ(^_-)-☆
でわ